このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻439
事例作成日
(Creation date)
2018年09月02日登録日時
(Registration date)
2018年12月21日 18時14分更新日時
(Last update)
2019年11月22日 13時48分
質問
(Question)
【クイックレファレンス】冠婚葬祭の本はどこか。
回答
(Answer)
図書館では、本のジャンルを示す「日本十進分類法(NDC)」でいう
3類「社会科学」、8類「言語」、6類「産業」に冠婚葬祭に関係した資料がある。
3類「社会科学」ジャンルは
336.47「人間関係 ビジネスマナー」に冠婚葬祭を含むマナー関連、
38x「風俗習慣、民俗学、民族学」では
385「通過儀礼・冠婚葬祭」(385.4「結婚」、385.6「葬送儀礼」など)や
386「年中行事、祭礼」に資料がある。
また冠婚葬祭の資料を探す方には「スピーチ」に関する本を求める方も多い。
8類「言語」の中の809「言語生活」に
809.4「演説法:朗読、式辞、あいさつ、スピーチ、司会」の資料がある。
一方、6類「産業」の67x「商業」の中に
673.9「サービス業」という分類があり、ここに「結婚式場、葬儀場」も含むため、
この分類にも結婚式場や葬儀場についての資料が若干ある。
回答プロセス
(Answering process)
当館OPAC検索結果も参照しつつ、書架をご案内。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385)
言語生活  (809)
商業経営.商店  (673)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
冠婚葬祭
マナー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
冠婚葬祭
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248962解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!