このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻484
事例作成日
(Creation date)
2018年11月2日登録日時
(Registration date)
2018年11月03日 15時16分更新日時
(Last update)
2019年12月21日 18時57分
質問
(Question)
1964年東京オリンピックの記念切手を見たい
回答
(Answer)
本のジャンルを表す「日本十進分類法」の6類「産業」の693.8「郵便・郵政事業-郵便切手」ジャンルにある【資料1~5】を案内。
・1961年10月~1964年6月「オリンピック東京大会募金」切手発行(額面5円+寄付金5円)6回20種類
・本大会は1964年に「オリンピック東京大会記念切手」を発行
これら2種類の切手の写真が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
まずあたりを付けるため、インターネットを検索して次のことが分かった。
・1961年10月~1964年6月まで「オリンピック東京大会募金」切手を6回に分けて20種類発行(額面5円+寄付金5円)
・本大会の切手は 1964年「オリンピック東京大会記念切手」を発行
ヒットしたWebサイトは切手業者サイトなどなのでそのまま回答にはできないが、複数サイトで同じ情報が載っていたので、ある程度の信頼性はあると見込んで、書籍にあたることにした。
書籍は本のジャンルを表す「日本十進分類法」の6類「産業」の693.8「郵便・郵政事業-郵便切手」と7類「芸術・スポーツ」の780.4オリンピックの書架を調査。(当館所蔵の7類オリンピック関連書籍にはポスターのみで切手は載っていなかった)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
郵便.郵政事業  (693)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『さくら日本切手カタログ 2014年版』日本郵趣協会, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046841103-00 , ISBN 978-4-88963-753-3 (1961年~発行「オリンピック東京大会募金」切手の他、「オリンピック東京大会記念切手」も掲載)
【資料2】『さくら日本切手カタログ 2018年版』日本郵趣協会, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074941246-00 , ISBN 978-4-88963-807-3 (1961年~発行「オリンピック東京大会募金」切手のみ掲載。)
【資料3】郵政省 編,『日本郵便切手・はがき図録:1871-1971』吉川弘文館, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001172436-00
【資料4】NHK「美の壺」制作班 編,『切手(NHK美の壺)』日本放送出版協会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010331215-00 , ISBN 9784140813607
【資料5】内藤陽介 著,『切手百撰昭和戦後:日本切手発行百四十周年記念』平凡社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011185006-00 , ISBN 9784582835144
キーワード
(Keywords)
切手
オリンピック東京大会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
東京オリンピック切手
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245168解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!