このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001274
事例作成日
(Creation date)
2014/12/05登録日時
(Registration date)
2015年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月06日 15時41分
質問
(Question)
浅加久敬の「道程記」を探している。
回答
(Answer)
金沢市立玉川図書館の稼堂文庫所蔵の「北陸道中記, 金沢図稼堂, 274-40-5, 写, 2冊, M, 100108492」と考えられる。,
回答プロセス
(Answering process)
(1)グーグルブックスで、「浅加久敬 道程」と検索すると、以下の資料がヒットする。
http://books.google.co.jp/books?id=rG00AQAAIAAJ&q=%E6%B5%85%E5%8A%A0%E4%B9%85%E6%95%AC%E3%80%80%E9%81%93%E7%A8%8B&dq=%E6%B5%85%E5%8A%A0%E4%B9%85%E6%95%AC%E3%80%80%E9%81%93%E7%A8%8B&hl=ja&sa=X&ei=BmuBVL2nI9ft8AWMvoH4Dw&ved=0CC4Q6AEwBA  確認日:2014-12-05)
(2)『中世北陸の社会と信仰』p223の注13に、「浅加久敬の「江戸道中記」(「道程記」)」という記述があるので、別書名に「江戸道中記」があることがわかる。
(3)古典籍総合目録を検索すると、
統一書名 北陸道中記 ( ほくりくどうちゅうき ), K, 1
巻冊 二巻二冊
別書名 [ 1 ] 江戸道中記( えどどうちゅうき )
著者 久教軒/謙益( 浅加/久敬 )
という書誌がヒットし、「北陸道中記, 金沢図稼堂, 274-40-5, 写, 2冊, M, 100108492」とあるので、金沢市立玉川図書館の稼堂文庫に収録されていることがわかる。,
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
運輸.交通.観光事業  (68 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000184600解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!