このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000000157
事例作成日
(Creation date)
2013/12/11登録日時
(Registration date)
2014年03月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月30日 15時25分
質問
(Question)
外国切手の切手集(もしくはカタログ)を探している。価格(価値)が分かればなお良い。
回答
(Answer)
当館が所蔵する外国切手の資料は、『ビジュアル世界切手国名事典 ヨーロッパ・アメリカ編』『切手で旅するヨーロッパ』『新・世界切手地図』等があるが、内容は網羅的とは言いがたく、価格(価値)も記載がない。
外国切手のカタログとしては、日本郵趣協会発行の「外国切手カタログ」があるが、ホームページを見ると、2013年1月発行の『新中国切手カタログ 2013』以外、版元品切となっている。
http://yushu.or.jp/book/index.html  最終アクセス2013/12/11)
同ホームページによると、『新中国切手カタログ 2013』の内容は以下のとおり。
根強い人気の中国切手の実勢をとらえ、最新データで適切な評価を設定!
2012年に入り、落ち着いた感のある中国の切手ブーム。
注目を集める1970年代末頃までの切手は一部で値を下げる一方で、ここ数年値を上げ続けた評価の維持傾向も見られます。
これまでとは違う値動きに、慎重に評価を設定しています。
中国:1949年の建国から約4610種、切手帳46種
中国香港:1997年の復帰から約980種、切手帳41種
中国マカオ:1999年の復帰から約740種、切手帳6種
県内では、金沢市立図書館が『新中国切手 2000』『新中国切手 1999』『JPS中国切手カタログ 新中国 1998』『JPS中国切手カタログ 新中国 1996』、羽咋市立図書館が『JPS中国切手カタログ 新中国 1996』『JPS中国切手カタログ 台湾省 1995-96』を所蔵している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
日本切手カタログは所蔵しているが、外国の切手に関する資料は所蔵していない。
NDC
通信事業  (69 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 ビジュアル世界切手国名事典 ヨーロッパ・アメリカ編 板橋/祐己著 日本郵趣出版 2013.5 693.8/10042
2 切手で旅するヨーロッパ 山田/庸子著 ピエ・ブックス 2006.3 693.8/10017
3 新・世界切手地図 江波戸/昭編著 日本郵趣出版 2001.11 693.8/10010
キーワード
(Keywords)
外国切手
カタログ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000150315解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!