このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235513
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
20546
事例作成日
(Creation date)
2018年04月26日登録日時
(Registration date)
2018年05月10日 16時40分更新日時
(Last update)
2019年01月13日 15時48分
質問
(Question)
タケノコに雄と雌があると言われたが、そのことについて書いている本はあるか?
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・笹の効用 主婦と生活社/編 主婦と生活社 1963.8(4998/S23)
p.67-70「うまい雌筍に まずい雄筍」あり。
回答プロセス
(Answering process)
・『タケノコ』(6578/N8)には、そういった情報はなかった。
・NDLオンラインを「たけのこ 雄 雌」で検索し、「笹の効用」を見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
テレビで「タケノコ新常識」として紹介されていたらしい。
NDC
森林利用.林産物.木材学  (657)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
たけのこ(筍)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000235513解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!