このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2012-0009
事例作成日
(Creation date)
2012年11月09日登録日時
(Registration date)
2013年12月26日 13時17分更新日時
(Last update)
2013年12月28日 11時56分
質問
(Question)
広告制作会社の求人が載っている資料を探している。
大手の会社ではなく、広告会社等を独立した方が立ち上げた
会社を希望。
回答
(Answer)
1.雑誌で探す
求人の雑誌記事は登録していないので、「求人欄」がある雑誌に直接当たる。
●雑誌『ブレーン』
(宣伝会議 発行、月刊、当館所蔵:01巻01号(1961.07月号)~)
→「RECURUIT NAV」のページに求人情報あり。
この雑誌は質問者も確認済。
●雑誌『コマーシャル・フォト 』
(玄光社 発行、月刊、当館所蔵:1967.12月号)~)
→「告知板」のページに求人情報あり。
“この募集欄は原則として個人による事務所・スタジオでの
アシスタント募集に限ります”との記載あり。
2.図書で探す
OPACでキーワード:「就職」「求人」
●請求記号:R120-NIH-2014
『クリエイター:2014』(日本広告制作協会 編、発行、2012)
→クリエイターをめざす人のための就職情報読本。
2014年版はクリエイティブ企業54社の求人が掲載されている。
各企業の概要、業務内容、採用計画のほか、手がけた広告が
フルカラーで紹介されている。
●請求記号:R121-SEN-2012
『日本の広告会社:アドガイド:2012』(宣伝会議 編、発行、2012)
→求人情報の記載はないが、広告会社や関連会社の情報が詳しく
載っているので参考までに紹介。
3.インターネットで探す
『日本の広告会社』のホームページ
( http://www.ad-navi.jp/recruit/ )(2013年12月22日 確認 )
→「広告&メディア 求人情報」で広告界・出版界の採用内容を
見ることができる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
広告制作会社の求人
求人欄
就職情報
広告界
照会先
(Institution or person inquired for advice)
『日本の広告会社』のホームページ
( http://www.ad-navi.jp/recruit/ )(2013年12月22日 確認 )
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000142429解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!