このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000213582
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr496
事例作成日
(Creation date)
2017年02月28日登録日時
(Registration date)
2017年03月30日 16時34分更新日時
(Last update)
2017年10月28日 10時32分
質問
(Question)
日光杉並木はなぜ特別天然記念物指定を受けたのか。天然記念物指定の基準についても知りたい。
回答
(Answer)
1 天然記念物指定の基準について
史跡名勝天然記念物の定義・指定基準について記述のあった資料は以下の通りです。
・『文化財保護法詳説』(竹内敏夫/著 刀江書院 1950)
p.63-73「第二編第一章 二 文化財の定義(二条)」
「(前略)(c)天然記念物とは、動植物及びその生態、地質鉱物及びその現象等でわが国特有のもの、著名のもの、珍奇なもの、希少なものその他学術的資料として特色のあるものをいう。」
・『精説 文化財保護法』(椎名慎太郎/著 新日本法規出版 1977)
p.263-269「第二節 一 史跡名勝天然記念物の指定と解除(六九条・七一条)」
「特別史跡名勝天然記念物及び史跡名勝天然記念物指定基準」(昭和ニ六・五・一〇文化財保護委告示)が掲載されており、植物の天然記念物についての基準があります。
また、当館では所蔵はありませんが、鹿沼市立図書館で『樹木の天然記念物指定の手引 日本における樹木の天然記念物とその指定に関する研究』(安盛博/著 牧野出版 1990)を所蔵しています。
2 日光杉並木街道の特別天然記念物の指定について
・『日光並木杉に関する研究』(鈴木丙馬/著 日光東照宮 1961)
p.37-38「Ⅱ-1-(12)特別史跡、天然記念物ならびに特別天然記念物の指定と現在」
日光杉並木街道の天然記念物の指定について記述があります。
・『日光杉並木街道』(日光東照宮/編集、発行 1978)
p.108-117「日光杉並木の植物学的見解 本田正次/著」
国内で天然記念物に指定されているスギの木の一覧が掲載されており、「日光スギ並木街道」についても記述があります。
p.133-148「日光杉並木街道概説 黒板昌夫/著」
「(前略)天然記念物としては並木という観点から、しかもその中でも学術上の価値が特に高く、またわが国文化の象徴となり、国家的に、更には世界的に価値あるものとして「特別」のランクに入れているのである。」
3 その他
日光杉並木街道が特別天然記念物に指定された経過については、次の資料に記述を確認しました。
・『特別史跡・特別天然記念物日光杉並木街道保存管理計画』(栃木県教育委員会/編 栃木県教育委員会 1983)
p.1-3「1 歴史的経過」
p.23-24「〔資料〕1.日光杉並木街道指定の経過」
昭和29年3月20日に天然記念物に指定、昭和31年10月31日に特別天然記念物へ指定された旨が書かれています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日光杉並木
天然記念物
特別天然記念物
栃木県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000213582解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!