このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132400
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00520
事例作成日
(Creation date)
2013年04月09日登録日時
(Registration date)
2013年06月12日 13時57分更新日時
(Last update)
2013年08月22日 11時02分
質問
(Question)
けやきの花はいつ頃咲くか、また、花のかたちを知りたい。
回答
(Answer)
けやきの花は4月から5月に咲く。
花のかたちは『原色樹木大圖鑑』(林 弥栄/旧版監修、北隆館、2004) p.62に枝のどのあたりに花がつくかと、雄花、雌花のアップのイラストがあり。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料にイラストや写真、開花時期の記載あり。
・『原色樹木大圖鑑』 林 弥栄/旧版監修 北隆館 2004
p.62 花は4月から5月に咲く。
花が枝のどのあたりにつくかというイラストと、雄花、雌花のアップのイラストあり。
・『日本の樹木 山溪カラー名鑑』 林 弥栄/編・解説 山と溪谷社 2011
p.156~157 花は4月から5月に咲く。雄花は淡黄緑色で小さく、本年枝の下部の葉腋に数個ずつ集まってつく。萼は深く4~6裂し、4~6個の雄しべがある。雌花は本年枝の上部の葉腋に1~3個つき、退化した雄しべと1個の雌しべがある。花柱は2裂する、とあり。
花の写真は載っているが、大きくはない。
・『日本の樹木 増補改訂フィールドベスト図鑑』 西田 尚道/監修 学研 2009
p.99 ケヤキの雄花(枝上)、雌花(葉のわき)の写真があり。写真の大きさはそれほど大きくはない。
雄花と雌花が枝のどのあたりにつくかというイラストあり。
花は4月から5月に咲く。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000132400解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!