このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000204102
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2016-082
事例作成日
(Creation date)
2016年03月09日登録日時
(Registration date)
2016年12月21日 14時39分更新日時
(Last update)
2017年03月15日 13時20分
質問
(Question)
埼玉県の「府県連合共進会」の、特に繭と蚕種の賞について受賞者数や受賞者名が知りたい。「府県連合共進会」とは明治期の殖産興行の品評会である。
回答
(Answer)
産業分野関連資料、埼玉郷土資料が県立熊谷図書館の資料移動のため使用できず、県立久喜図書館所蔵資料、インターネット情報を調査し、以下の資料を紹介した。
明治14年第1回府県連合共進会
「大日本農会報告. (7) 」([大日本農会] 1882)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2327154 )国会図書館/図書館送信参加館公開
62-63コマ 「神奈川、埼玉群馬、栃木 四縣聯合繭生絲織物共進會出品及ヒ受賞表」として出品数と受賞者数あり。受賞者名なし。
柿原謙一著「明治十四年の聯合共進會と秩父」(「埼玉史談 10巻1号」 埼玉郷土会 1938)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1477741 )国会図書館/図書館送信参加館公開
15コマ- 埼玉県秩父郡内の受賞者名と受賞等級の記述あり。出典資料名が曖昧で「「織物共進会規則」ではないか」とあり、《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈織物共進会規則〉で検索したが該当書誌事項なし。
明治15年第2回府県連合共進会
「七県聯合繭生糸織物共進会報告」(群馬県編 広聞社 1884)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/840871
30コマ- 「出品員数並受賞人員表」に埼玉県の出品点数・受賞者数あり。
38コマ- 「同附点表」「自一等至三等褒章薦告文」に受賞者名あり。
明治20年第5回府県連合共進会
「一府九県聯合繭生糸織物共進会報告」(神奈川県 1888)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/840368
28コマ- 受賞者名の一覧あり。埼玉県受賞者の名もあり。
30コマ- 受賞者の一覧表あり。
明治21年第6回府県連合共進会
「一府六県聯合共進会報告書」(茨城県 1888)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/845322
9コマ 「第三章 出品数並人員及列品場」に県別の品数と人数あり。ただし織物はあるが蚕種・繭の項なし。
46コマ- 「第八章 褒賞等級及人員」に受賞者名あり。
明治26年第7回府県連合共進会
「一府六県聯合共進会報告」(栃木県 1894)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/845321
72-93コマ 県別の出品数、受賞数、受賞者名あり。
「一府六県聯合共進会審査復命書 : 栃木県主催」(埼玉県内務部 明治27)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/845320
32コマ- 繭生糸審査復命 埼玉県の出品点数・受賞者数あり。
明治30年第8回府県連合共進会
「一府六縣聯合共進會報告」(栃木縣 1898)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1082043 )。
44コマ- 「出品人員、出品點數、及出品總價額表」に県別の出品数あり。
78-96コマ 「褒賞授與府縣別表」「褒賞授與人名録」に受賞者など記載あり。
明治32年第9回府県連合共進会
「一府九県聯合共進会報告」(東京府 1900)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/845314
136コマ- 「繭審査報告」に県別の出品数と受賞者数あり。
142コマ- 「蚕種審査報告」に県別の出品数と受賞者数あり。
222コマ- 「出品受賞人名録 繭の部」に受賞者など記載あり。
238コマ- 「出品受賞人名録 蚕種の部」に受賞者など記載あり。
明治32年第10回府県連合共進会
「一府十一県聯合共進会審査報告書 : 新潟県主催」(埼玉県内務部 明治34)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/845316
18コマ- 「繭審査報告」に埼玉県の出品点数、受賞点数あり。
22コマ- 「蚕種審査報告」に埼玉県の出品点数、受賞点数あり。
明治34年第11回府県連合共進会
「府県聯合共進会審査復命書」(農商務省総務局 1911)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/845576
18コマ- 「繭審査復命」に埼玉県の出品数・受賞数あり。
20コマ- 「蚕種審査復命」に埼玉県の出品数・受賞数あり。
明治39年第12回府県連合共進会
「官報. 1909年04月28日」(大蔵省印刷局 1909)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2951099
11コマ- 「彙報 長野縣主催一府十縣聯合共進會受賞人名等(農商務省)(未完)」あり。その後5月25日まで毎号受賞者が掲載されているが、繭の受賞者が掲載されているのは4月28日と5月18日(「官報. 1909年05月18日」(大蔵省印刷局 1909)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2951116 ))のみ。
明治43年第13回府県連合共進会
「府県聯合共進会審査復命書」(農商務省総務局 1911)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/845580
92コマ- 「蚕種審査報告」に埼玉県の出品数・受賞数あり。
103コマ- 「繭審査報告」に埼玉県の出品数・受賞数あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 質問者事前調査事項より《国会図書館デジタルコレクション》( http://dl.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈群馬県蚕糸業沿革調査書〉で検索する
「群馬県蚕糸業沿革調査書」(群馬県内務部 1903)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/802190  国会図書館)
651コマ-669コマ 明治12年共進會記事、第2、7、8、9、10回府縣聯合共進會記事あり。
〈○府○県 & 連合 & 共進会〉〈(開催地) & 連合 & 共進会〉〈連合共進会〉で検索する。(回答資料)
「群馬県主催一府十四県連合共進会案内」(鈴木又吉郎編 1910)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/845382
9コマ 第1回から13回までの府県連合共進会の開催年・場所の記述あり。
2 自館目録を〈府縣聯合共進會〉〈連合共進会〉〈共進会報告〉〈明治前期産業発達史資料〉で検索する
3 《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム》( http://www.monjo.spec.ed.jp/  埼玉県立文書館)を〈共進会 & 受賞〉で検索する
「埼玉県報」第134号、第137-139号、第141-142号 「《農工商:諸会》 1府9県連合共進会褒賞授与式(受賞者人名一覧表1-6)」
「埼玉県報」第148-149号、151-153号 「《農工商:諸会》 共進会受賞者人名表1-5」
「埼玉県報」第869号「《農工商》 東京府外9県連合共進会受賞者」
「蚕糸共進会受賞者一覧」1926年(文書番号 埼玉銀行1249-11)
「埼玉県告示(第38号)(共進会受賞者姓名) 明治17.3.5(文書番号 平川家1110)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2016年3月9日。
事前調査事項
(Preliminary research)
群馬県については「群馬県蚕糸業沿革調査書」(国会図書館デジタルコレクション)で確認済み。
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
蚕種  (634 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
府県連合共進会
品評会
蚕種
蚕業‐埼玉県‐歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000204102解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!