レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/08/21
- 登録日時
- 2010/01/24 02:11
- 更新日時
- 2010/01/26 13:03
- 管理番号
- 埼浦-2009-062
- 質問
-
未解決
現在、大宮公園にある飛行塔の昭和24年の長野平和博覧会当時の写真を見たい。「長野平和博覧会誌」に掲載されているものより大きく写っているものはないか。
- 回答
-
該当する写真は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
自館目録を〈飛行塔〉〈長野県〉〈絵葉書〉〈絵はがき〉で検索し、ヒットしたものを調査するが、該当なし。
《国立国会図書館WEB・リサーチナビ 調べ方案内 経済・産業 博覧会》より。
田中克彦「国立国会図書館所蔵博覧会関係資料目録」(『参考書誌研究 第44号』 1994.8)を調査するが1949年の長野平和博覧会に関する書誌は上記の「長野平和博覧会誌」のみ。
自館目録を(博覧会)で検索し、『人生は博覧会日本ランカイ屋列伝』(橋爪紳也 晶文社 2001)により飛行塔が博覧会に提供された記述はあるが、長野平和博覧会については記載なし。この章の参考文献より、『日本の遊園地』(橋爪紳也 講談社 2000)を調査する。土井万蔵氏や飛行塔について記述はあるが、博覧会については記載なし。『遊園地の文化史』(中藤保則 自由現代社 1984)に、昭和24年に各地で行われた博覧会に飛行塔を出展した記述はあるが、長野平和博覧会は見あたらない。
《聞蔵Ⅱ》を〈長野 & 博覧会〉〈平和 & 博覧会〉で検索するが該当する内容のものなし。
自館目録を〈長野市〉で検索した結果から『ふれ愛・ながの21 長野市制90周年記念誌』(長野市 1988)を調査するが該当なし。
長野県立歴史館のWebサイトに掲載されていた『長野県政史 3』(長野県 1973)に「長野平和博・産業文化博の開催」の項があるが、飛行塔の記述はなし。
《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム》を〈大宮公園 & 1949-1950)で検索したところ、2点飛行塔の写真がヒットするが、博覧会につながる情報はなし。
県立長野図書館に調査を依頼する。長野関係の図書、「信濃毎日新聞アーカイブス」(1949年4月1日-6月1日)に飛行塔の写真はなしとの回答をいただく。
その他の調査済み資料は以下のとおり。
『長野県民の戦後60年史』『長野県おもしろ世相史「昭和編」中巻 昭和21年-40年』『日本記念絵葉書総図鑑』『絵はがき100年 近代日本のビジュアル・メディア』『博覧会見物』『博覧会強記』『日本博覧会史』
「長野更級の歴史」(県立長野図)
「長野商工会議所百年史」(県立長野図)
「長野市の百十年」(県立長野図)
「写真にみる長野のあゆみ」(県立長野図)
- 事前調査事項
-
「長野平和博覧会誌」(平和博覧会誌編纂委員会 長野市 1950)に飛行塔の写真あり。
- NDC
-
- 団体 (606 9版)
- 参考資料
-
- 「長野平和博覧会誌」(平和博覧会誌編纂委員会 長野市 1950)
- キーワード
-
- 博覧会-長野
- 大宮公園-埼玉県
- 長野平和博覧会
- 写真
- 郷土資料
- 照会先
-
- 県立長野図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000062312