このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170921
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2015-0006
事例作成日
(Creation date)
2015年2月24日登録日時
(Registration date)
2015年04月15日 23時03分更新日時
(Last update)
2015年04月30日 16時35分
質問
(Question)
2013年10月以前の広告で、広告の中に「ヨーロピアンコーヒー」の
言葉が出ているものを探している。
「ヨーロピアンコーヒー」が一般化された証拠を集めたい。
すでに新聞や雑誌の記事では探したが、「広告」の中で使われて
いるものを探している。
コヒー関係の広告や企業がまとまった資料があればなおよい。
回答
(Answer)
・『ヨーロピアンコーヒー』ではなく『ヨーロピアン』の言葉でCMが
1件ヒットした。
************************************************************
前提条件:
利用者から良く聞かれることだが、日々テレビで放送されている
膨大な量のコマーシャル(CM)や広告について、キーワード等で
(例えば「商品名」「企業名」「タレント名」或いは「○○テレビ局
で何月何日に放送された」)、容易に検索するシステムはない。
一般に広告やCMは広告賞に入賞したり、世間の注目を集めたものは
作品として記録に残るが、それ以外の大部分は日々消えていく。
広告やテレビCMについての情報を探す場合には「広告された時期」
「企業名」「商品名」を特定できると、手際よく情報を集めることが
できる。
そのためには広告図書館が所蔵している広告作品の各種「年鑑」、
「新聞広告縮刷版」、「AdDAS(アドダス:広告作品資料検索)」は
重要なレファレンス・ツールである。
参考:調べ方マニュアル
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000001617
・当館のレファレンスでは、資料を通読しての調査は行ってはいない。
来館して「広告」を探す場合に、手掛かりを得るためには、最初に
見てもらう資料としては『新聞広告縮刷版』になる。
●雑誌『新聞広告縮刷版』
(世界文庫 発行、月刊 当館所蔵:1号(1961.01月)~ )
*『新聞広告縮刷版』は全国の新聞に掲載された新聞広告のみを
一ヶ月単位で縮小製本したもの。
製品業界別・目次があり探しやすくなっている。
→ 目次に「食料・飲料・嗜好品」の項目があるので、自分でめくって
探していく。
・広告賞を取ったものであれば広告の三大年鑑を見るのも良い。
1
●請求記号:R142.5 -COP -2014
『コピー年鑑:2014』
書名変遷:コピー年鑑→TCC広告年鑑→コピー年鑑』
(東京コピーライターズクラブ 編、宣伝会議、当館所蔵:1963~2014)
2
●請求記号:R146.5 -CMN -2014
『ACC CM年鑑:2014』
(全日本シーエム放送連盟 編 、宣伝会議、当館所蔵:1961~2014)
3
●請求記号:R181 -DEN -2014
『広告電通賞年紀:2014:第67回』
(電通 編、出版、当館所蔵:1948~2014)
***********************************************************
1.OPACで検索
・「タイトル」と「内容詳細」の欄に
キーワード『ヨーロピアンコーヒー』を入力して検索
→ ヒットせず
・「タイトル」の欄にキーワード『缶コーヒー』を入力して検索
→ 32件  和書(0件) 雑誌記事(32件)
*ヨーロピアンコーヒーに関係したものはなし。
・「内容詳細」の欄にキーワード『缶コーヒー』を入力して検索
→ 14件  和書(8件) 雑誌記事(6件)
*ヨーロピアンコーヒーに関係した資料はなし。
2.AV資料を探す
・AdDAS(アドダス:広告作品検索)(2015年04月09日現在)
(アド・ミュージアム東京が所蔵する広告作品のデジタルアーカ
イブのこと)
→ ヒットせず。
・コピラ(東京コピーライターズクラブのHP)(2015年04月09日現在)
「カテゴリー」の欄にキーワード『食品・飲料』
「商品」の欄にキーワード『ヨーロピアン』、『TVCM』を入力して検索
→ 3件ヒット
ただし『ヨーロピアンコーヒー』ではなく『ヨーロピアン』でヒット
→ 日本コカ・コーラ GEORGIA:作品管理ナンバー0580
( http://www.tcc.gr.jp/copira/show/id/580
明日があるさ 世界は甘くない 30”
M:日本じゃそこそこやってても
世界はそんなに甘くない
小さいとこでまとまってた
自分に気がついた
明日がある明日がある
明日があるさ
NA:甘くない。ヨーロピアンブレンド新発売。
S:ジョージアで行きましょう。
日本コカ・コーラ
TCC年鑑掲載年 2002年 p.84
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ヨーロピアンコーヒー
ヨーロピアン
コヒー企業
食品・飲料
缶コーヒー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
・レファレンス協同データベース:
調べ方マニュアル:管理番号:
広告調-0002「1980年代のビールのテレビCM・・・」
( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id
=2000001617)  (2015年4月8日 確認)
・東京コピーライターズクラブ
( https://www.tcc.gr.jp/)
作品管理ナンバー0580:
( http://www.tcc.gr.jp/copira/show/id/580
(2015年4月8日 確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000170921解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!