このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2008-0005
事例作成日
(Creation date)
2008年03月登録日時
(Registration date)
2012年06月19日 19時29分更新日時
(Last update)
2012年06月21日 14時31分
質問
(Question)
国鉄のフルムーンのポスターで上原謙と高峰三枝子が出演しているものを探している。
制作者は鈴木八朗。1981年。
彼のwebサイトに掲載されているアングルが良いが、画質がもっと良いものを探している。
回答
(Answer)
1.鈴木八朗氏のwebサイトを確認。( http://www.8ro.jp/ )(2012年06月19日 確認)
「8ro art & ad」― works ― 国鉄&JR―No.6とNo.7」の2点。
うち、No.6に載っている切符の詳細までが読める画質のものを希望している。
2.当館が2010年に購入した
●請求記号:R180.9-SUZ
『鈴木八朗のad.(advertisig)』
→CONTENTS:高峰三枝子、上原謙(ページの表示はない)
には、webサイトに掲載されている2点と同じものが載っている。
A4サイズ(30cm)なので、切符の詳細が分かる。(関連画像があります)
参考までに、質問があった2008年当時に調べた回答を記す。
●請求記号:R142.5-COP-
『コピー年鑑』(東京コピーライターズクラブ 編、宣伝会議 当館所蔵:1963~)
調べられるwebサイト「コピラ!」で「フルムーン」をキーワードに検索。
1982年、192pに載っていた。コピーライターは鈴木八郎。
しかし、掲載されていたのは、切符が載っている希望作品のアングル違いだった。
1982年の広告が調べ易い他の本を見てみる。
●請求記号:R181-DEN-1981
『広告電通賞年紀:1981:昭和56年』(電通 編、発行 当館所蔵:1948~)
→なし
●請求記号:R105-DEN-1981
『電通広告年鑑:1981:昭和56年』(電通 編、発行 当館所蔵1956~)
→なし
●請求記号:R102-YAM
R102-YAH 『昭和広告60年史』(山川浩二 著、講談社、1987)
→449p に載っていたが、またもアングル違い。
●雑誌『コマーシャルフォト』(玄光社 発行、月刊、当館所蔵:1967~)
1982年のバックナンバー
→なし
フルムーン-1
フルムーン-1
国鉄 No.6 ―切符入り
フルムーン-2
フルムーン-2
国鉄 No.7
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
国鉄
フルムーン
ポスター
鈴木八朗
上原謙
高峰三枝子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
鈴木八朗氏のwebサイトを確認。( http://www.8ro.jp/ )(2012年06月19日 確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000107399解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!