レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月25日
- 登録日時
- 2013/09/23 09:28
- 更新日時
- 2013/11/12 16:39
- 管理番号
- 埼浦-2013-018
- 質問
-
解決
税理士、公認会計士、土地家屋調査士、介護支援専門員の名簿を見たい。
できれば全国版、なければ埼玉県内だけでもよい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
税理士 『会員名簿 平成16年10月1日現在』(関東信越税理士会 2004)
公認会計士については、名簿の所蔵はあるが提供できないことを案内した。
土地家屋調査士 ウェブサイト《日本土地家屋調査士会連合会》
介護支援専門員 ウェブサイト《介護支援専門員 ケアマネ情報局》(埼玉県 高齢介護課)
- 回答プロセス
-
税理士
「会員名簿」という資料の情報から自館目録を〈書名 会員名簿 & 著者 税理士会〉で検索する。
所蔵している中で最新の『会員名簿 平成16年10月1日現在』(関東信越税理士会 2004)を紹介した。ただし複写等はできない。
公認会計士
「会員名簿」という資料の情報から自館目録を〈書名 会員名簿 & 著者 会計士協会〉で検索する。
『会員名簿 平成7年4月1日現在』(日本公認会計士協会 1995)を所蔵しているが、非公開資料であると案内した。
土地家屋調査士
《国会図サーチ》を〈土地家屋調査士〉で検索する。
《レファ協DB》 福岡県立図書館( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041671 2013/07/26 最終確認)より
《日本土地家屋調査士会連合会》に各地の土地家屋調査士会へのリンクありとの情報あり。
ウェブ上で名簿を公開しているところもあることを案内した。
介護支援専門員
自館目録を〈介護支援専門員 & 名簿〉で検索するも該当資料の所蔵なし。
《Google》を〈介護支援専門員 & 埼玉〉で検索する。
《介護支援専門員 ケアマネ情報局》(埼玉県 高齢介護課)
( http://www.pref.saitama.lg.jp/soshiki/g03/ 2013/07/26最終確認)
この担当課が登録を行っているが、ウェブ上に名簿の公開はなし。
質問者には担当課の電話番号をお知らせした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336 9版)
- 社会福祉 (369)
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 参考資料
-
- 『会員名簿 平成16年10月1日現在』(関東信越税理士会 2004)
- キーワード
-
- 税理士-名簿
- 会計士-名簿
- 土地家屋調査士-名簿
- 介護支援専門員-名簿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000137466