レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年09月10日
- 登録日時
- 2009/10/28 17:19
- 更新日時
- 2009/10/28 18:47
- 管理番号
- 福井県図-20090910
- 質問
-
解決
1960年代から80年代にかけての福井県福井市の小売価格の実態調査資料はないか。当時、各自治体の商工会議所が中心になって地域の小売店を対象とした価格の実態調査が行われたらしい。所蔵している機関があれば紹介してほしい。
- 回答
-
不明
- 回答プロセス
-
1.H670~675(商業)の書架を見る。
商業に関する実態調査やアンケート調査などではM店舗数や販売額数、消費者動向についてはある程度わかるが、小売価格は不明。
2.H337(物価)の書架を見る。
『消費者物価指数』には小売価格は載っていない。
3.福井商工会議所、ふくい産業支援センターへ調査依頼
両機関とも該当資料なし。
『福井県経済白書』(S42~54、S55からは『福井県の経済』に改題)資料に、「福井市消費者物価」が掲載されているが、小売価格は不明とのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 8版)
- 参考資料
-
- 『福井県経済白書』 福井県経済調査協会 年刊 H330/H6/2
- 『福井県の商業』 福井県 3年ごとに刊行 H670/H6/1
- キーワード
-
- 小売価格
- 照会先
-
- 福井商工会議所
- ふくい産業情報センター
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000059057