このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大‐R1‐002
事例作成日
(Creation date)
2019年6月20日登録日時
(Registration date)
2019年06月20日 16時23分更新日時
(Last update)
2020年10月02日 13時20分
質問
(Question)
「竹の花」の写真かイラストが大きく掲載されている資料が見たい。竹の種類は問わず、モノクロでもよい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『たけ』(かがくのとも絵本)
②『竹とささ』
③『竹を知る本』
④『竹の世界 Part1』
⑤『竹の博物誌』
⑥『タケ・ササ図鑑』
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACにてキーワード“竹”で4分類、6分類を検索する。以下の資料がみつかる。
①『たけ』(かがくのとも絵本) 甲斐信枝/さく 福音館書店 2017 【s33472085 J47】
最終ページに「もうそうだけの花」の大きく、わかりやすいカラーイラストあり。
②『竹とささ』 室井綽/著 保育社 1984 【s06866503 B479】
p16 「マダケの花」のモノクロイラストあり。
③『竹を知る本』 室井綽/著 地人書館 1987 【s04950531 479】
p80「マダケの花」p81「色々の竹の花」として5種類の竹のモノクロイラストあり。
④『竹の世界 Part1』 室井綽/著 地人書館 1996 【s19760354 479.34】
p168「マダケの花」のモノクロイラストあり。
⑤『竹の博物誌』 朝日新聞社/編 朝日新聞社出版局 1985 【s06447957 653】
p146「モウソウチク」「マダケ」のモノクロ写真あり。
⑥『タケ・ササ図鑑』  内村悦三/著 創森社 2005 【s24617243 657.9】
p14「マダケ」p161「スホウチク」のカラー写真あり。
注:【 】は自館資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者はインターネット情報、各種植物図鑑は調査済み。
NDC
被子植物  (479 9版)
森林立地.造林  (653 9版)
参考資料
(Reference materials)
『たけ』(かがくのとも絵本) 甲斐信枝/さく 福音館書店 2017
『竹とささ』 室井綽/著 保育社 1984
『竹を知る本』 室井綽/著 地人書館 1987
『竹の世界 Part1』 室井綽/著 地人書館 1996
『竹の博物誌』 朝日新聞社/編 朝日新聞社出版局 1985
『タケ・ササ図鑑』  内村悦三/著 創森社 2005
キーワード
(Keywords)
モウソウチク
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257668解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!