このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-0974
事例作成日
(Creation date)
2008/03/31登録日時
(Registration date)
2008年04月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年06月16日 15時18分
質問
(Question)
林道や山道の造り方を紹介した初心者向けの図書はないか。個人ベースでできる、大規模な土木工事を要しないものが望ましい。
回答
(Answer)
当館所蔵の分類592(DIY)、629(造園)の棚をブラウジングしたが、道の造成について解説したものは見付からなかった。また土木の棚も見たが、重機による工事や、専門的な構造計算を解説したものが多く、初心者向けと思われるものは発見できなかった。
(※調査終了後、新刊として『山を育てる道づくり』大内正伸著 農文協 2008 が発行されていることがわかった)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『知っておきたい根切り山留めの基本』『小規模土留め工の設計と実例』『新林業土木学』『土工入門 土構建物をつくる』を先に相互貸借するも、内容が専門的過ぎるとのこと
NDC
森林工学  (656 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000043268解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!