レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月26日
- 登録日時
- 2022/03/01 09:33
- 更新日時
- 2022/05/25 13:54
- 管理番号
- 埼熊-2021-074
- 質問
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解決
ベーカリーの開業を考えている。店舗を新築する費用についての事例を見たい。
- 回答
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ベーカリーの内装費、一般的な飲食店の建築費用に関する以下の資料と情報を紹介した。
1 図書
『40代からの独立起業完全サポートブック』(松山正光監修 新星出版社 2006)
p252-ピザとパンの店の開業で、自宅内装工事で700万(平成14年)とあり。
『はじめての飲食店開業の教科書』(井澤岳志著 日本実業出版社 2014)
p150-151「居抜きと新築はどちらがお得ですか?」に「新築は、小さいお店でも2000万-3000万円はかかります。」とあり。
『店舗デザインハンドブック 積算ポケット手帳 2004』(建築資料研究社 2003)
おすすめの資材について単価あり。
2 雑誌
『商店建築 2018年7月号』(商店建築社 2018.7)
特集「ベーカリーカフェ&新世代のパン専門店」あり。紹介されている各店の工期、主な仕上げ材料あり。
p68「パンビヨリ」という商店の総工費、内訳(内装造作業、空調設備費など)あり。(注)ビルの1室を使用。
p80-83「売れるパン屋はここが違う!ベーカリーのトレンド&開業メソッド」に「最低限必要な開業資金の内訳例」の表あり。データ提供に「ジャパンベーカリーマーケティング」とあり。
『商店建築 2018年11月号』(商店建築社 2018.11)
業種特集「ベーカリー&スイーツショップ」あり。工期、主な仕上げ材料あり。
3 インターネット情報
《アーキブック 建築専門のポータルサイト》(https://archi-book.com/ 弘文社株式会社)
「商業店舗の建築費は坪単価でどの程度の水準か?(2020年版)」(https://archi-book.com/news/detail/113)
全国の商業店舗の坪単価の平均建築費(2019年)についての紹介あり。(注)出典は、建築着工統計調査(国交省)に基づいて作成(2019年時点)とあり。
《J-Net21》(https://j-net21.smrj.go.jp/index.html 中小企業基盤整備機構)
「ベーカリー 業種別開業ガイド」(https://j-net21.smrj.go.jp/startup/guide/restaurant/g002.html)
店舗面積約15坪のベーカリー(独立店)を開業する場合の必要資金例あり。
《政府統計の総合窓口 e-Stat》(https://www.e-stat.go.jp/ 独立行政法人統計センター)
「建築着工統計調査 2019年」(https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00600120&tstat=000001016965&cycle=7&year=20190&month=0&result_back=1&tclass1val=0)
「3 用途別、構造別/建築物の数、床面積、工事費予定額」あり。
- 回答プロセス
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1 参考図書を調べる。
『ビジネスデータ検索事典データ&DATA』(日本能率協会総合研究所マーケティング・データ・バンク編 日本能率協会総合研究所 2012)
インターネット情報あり。
2 起業に関する図書を調べる。
3 建築関係の雑誌を調べる。
4 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)
「商業施設(建築)について調べる」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400347.php)に掲載されている資料を確認する。
5 NDC分類〈52〉の図書を調べる。
6 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈店舗 & 建築 & 費用〉で検索する。
7 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈店 & 建築 & コスト〉〈店 & 建築 & 費用〉で検索する。
8 商用データベース《Web OYA-bunko》(大宅壮一文庫)を〈パン屋 & 建築〉〈ベーカリー & 建築〉〈(パン屋 or 開店) & 費用〉 で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年11月26日。
- 事前調査事項
- NDC
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- 商業経営.商店 (673 9版)
- 建築計画.施工 (525 9版)
- 建築設備.設備工学 (528 9版)
- 参考資料
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- 『40代からの独立起業完全サポートブック』(松山正光監修 新星出版社 2006) , ISBN 4-405-10129-9
- 『はじめての飲食店開業の教科書』(井澤岳志著 日本実業出版社 2014) , ISBN 978-4-534-05232-2
- 『店舗デザインハンドブック 積算ポケット手帳 2004』(建築資料研究社 2003) , ISBN 4-87460-792-6
- 『商店建築 2018年7月号』(商店建築社 2018.7)
- 『商店建築 2018年11月号』(商店建築社 2018.11)
- キーワード
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- 商店建築-日本
- パン-菓子製造業-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000312726