レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/14
- 登録日時
- 2012/11/21 15:13
- 更新日時
- 2013/01/04 09:29
- 管理番号
- 埼浦-2012-062
- 質問
-
解決
2000年以降の義肢、装具、義歯の市場規模が知りたい。
- 回答
-
『業種別業界情報 2012』(経営情報出版社 2012)『業種別審査事典 8 美容・化粧品・医薬・医療・福祉・商品小売・金融』(金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2012)の調査結果及び下記のインターネット情報を紹介する。
日本福祉用具・生活支援用具協会(JASPA)
清水壮一著「福祉用具の安全にむけた業界の取り組み 平成23年7月1日」
資料 表1に「2009年度 福祉用具産業の市場動向調査結果」として、1993~2009年度の義歯の市場規模(単位億円)あり。(2012/06/14 最終確認 現在公開終了)
- 回答プロセス
-
自館のビジネス支援コーナーから、該当資料を調査する。
『業種別業界情報 2012』
p588-589 「医療機器製造業」関連情報なし。
p624-625 「福祉機器製造業」マーケットデータとして「福祉用具用品別の市場規模」の統計表あり。「義肢・装具(広義)の項目に平成20年と21年のデータが掲載されている。出所は「日本福祉用具・生活支援用具協会」
『業種別審査事典 8 美容・化粧品・医薬・医療・福祉・商品小売・金融』
p530 義肢製作業の項に義肢・装具(広義)の市場規模の推移(H11-20)あり。
出典は「2008年度 福祉用語産業の市場規模調査結果報告[概要版]」。
日本福祉用具・生活支援用具協会のウェブサイトを調査する。
(http://www.jaspa.gr.jp/index.html 日本福祉用具・生活支援用具協会 2012/11/22最終確認)
「福祉用具市場規模数値」あり。
「1993年度の調査依頼経済産業省において実施していましたが、2002年度の調査(平成15年度実施)から当協会の独自事業として実施」と記載あり。
「2009年度 福祉用具産業の市場規模調査結果報告[概況版]」はPDFで無料閲覧可能である。
「2009年度 福祉用具産業の市場規模調査結果報告[詳細版]」は2000円で提供している。
〔概況版〕の「表-1 2009年度 福祉用具産業の市場動向調査結果」にある「義肢・装具(広義)」の項目に1993年度から2009年度までのデータあり。
同協会事務局へ問合せる。
「義歯」の市場規模も調査しているが、数値は詳細版にあり、有償。2010年度版が刊行予定(毎年調査)。
《Google》を〈福祉用語産業の市場規模調査結果報告〉で検索する。
《日本福祉用具・生活支援用具協会(JASPA)》清水壮一著「福祉用具の安全にむけた業界の取り組み」平成23年7月1日(2012/06/14 最終確認)
以下の資料には該当事項はなし。
『日本マーケットシェ事典 2011』(矢野経済研究所)
『官庁統計徹底活用ガイド 2001』(日本能率協会総合研究所 食品流通センター 2000)
『会議・福祉・保健市場の実態と展望』(有来社 1997)
- 事前調査事項
-
経済産業省の「福祉用具共用品市場調査」で2000年の市場規模データはわかっている。
日本福祉用具生活支援用具協会「2008年度福祉用具産業の市場規模調査結果の概要」という資料があると、ある文献に出ていた。
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 参考資料
-
-
『業種別業界情報 2012』(経営情報出版社 2012)
-
『業種別審査事典 8 美容・化粧品・医薬・医療・福祉・商品小売・金融』(金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2012)
-
『業種別業界情報 2012』(経営情報出版社 2012)
- キーワード
-
- 福祉用具
- 義肢
- 装具
- 義歯
- マーケッティング・リサーチ
- 照会先
-
- 日本福祉用具・生活支援用具協会
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000114376