レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/11/24
- 登録日時
- 2005/02/11 02:16
- 更新日時
- 2008/07/29 11:27
- 管理番号
- 埼川-1994-130
- 質問
-
解決
『国書総目録』にある、①「私家農業談」の著者「宮永正運」、②「草木奇品家雅見」の著者「種樹家金太」の読みが知りたい。
- 回答
-
①『富山県大百科』には〈ミヤナガ ジュウザエモン〉、『近世人名辞典 名号引き』では〈ミヤナガ セイウン〉あり。
②字面から〈ウエキヤ〉と推測し、確認すると〈ウエキヤ キンタ〉あり。
- 回答プロセス
-
①『国書総目録』によると同書は「富山県農林叢書 7」に所収とあり。
『富山県大百科』には〈ミヤナガ ジュウザエモン〉、『近世人名辞典 名号引き』では〈ミヤナガ セイウン〉あり。
②『国書総目録 著者名編』の〈タネ〉〈シュ〉〈キン〉〈カネ〉にはなし。字面から〈ウエキヤ〉と推測し、確認すると〈ウエキヤ キンタ〉あり。
以上を回答する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 園芸史.事情 (622 9版)
- 農業史.事情 (612 9版)
- 参考資料
-
- 『近世人名辞典 名号引き』(青裳堂書店 1987)
- キーワード
-
- 宮永 正運(ミヤナガ セイウン)
- 種樹家 金太(ウエキヤ キンタ)
- 富山県
- 農業-歴史
- 園芸-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015229