レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211209
- 登録日時
- 2022/04/30 16:53
- 更新日時
- 2022/05/15 15:22
- 管理番号
- 島根郷2022-004
- 質問
-
未解決
『西田千太郎日記』(下記資料1)に「土手倶楽部」という場所が出てくるが、具体的にどこにあったか。昔の松江市土手町(現:松江市中原町)ではないかと思う。
※西田千太郎(文久2=1862年~明治30=1896年)は、松江市出身、島根県尋常中学校教諭となり、ラフカディオ・ハーンと深い交友があった。
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したが、「土手倶楽部」の具体的な場所を特定できる資料は見つけることができなかった。
以下の調査結果を伝え、回答とした。
- 回答プロセス
-
〇資料1の「土手倶楽部」が記載されている日付を確認したところ、明治21年9月19日から明治26年4月19日にかけて、頻繁に記述があった。
同資料によれば、明治21年7月までは愛媛県坂出私立済々館で勤めていて、明治21年8月に松江に戻っている。
よって、「土手倶楽部」は西田氏が松江に帰郷した時には、すでに存在していたと思われる。
〇資料2p.484-485「中原町(なかばらちょう)」には、「町内南部の宍道湖沿いを土手町」といい、「明治8年、町内土手町に中原小学校設置、のち内中原小学校に合併。同22年松江市成立に伴い同市の町名」になった、とある。
〇資料3は、明治期の主要な商店・企業が掲載されている。これを確認したが、「土手倶楽部」は掲載されていなかった。
〇明治期の松江市街図(資料4、資料5)で、「土手町」と呼ばれていた場所は確認できるが、店舗の記載はない。また、明治20年代の地図は所蔵がない。
〇『松江市史』をはじめ、松江市の歴史に関する資料にあたったが、「土手倶楽部」に関する情報は得られなかった。
〇資料1p.79 明治23年10月20日の日記には、溝部元書記官が滋賀県参事官として赴任するので、その送別会が「土手倶楽部」で開催され、二百数名が参加したことが書かれている。
この出来事について、当時地元紙『山陰新聞』(資料6)を見たところ、明治23年10月21日2面に記事があった。
記事では「中原倶楽部」と報じられており、「土手倶楽部」の正式名称は「中原倶楽部」だった可能性がある。
なお、資料6の該当記事には「中原倶楽部」の場所は書かれていない。
また、資料3にも「中原倶楽部」は掲載がない。
〇資料1で、「土手倶楽部」「中原倶楽部」の記述を再度確認すると、送別会や懇親会の会場となっていることがわかった。
資料6にあたったところ、いくつかの会合は報道や事前広告が掲載されていた。
いずれの記事も「中原倶楽部」の名で報道されている。しかし、具体的な場所や住所は書かれていない。
〇資料1や資料6の報道から、会合に出席していた次の人物の日記などに当たったが、情報は得られなかった。
・籠手田安定(島根県知事):資料7~資料9を確認するが、該当の会合についての記述はない
・渡部寛一郎(西田氏と懇意にしていた教育者):資料10第10~第12号に「翻刻渡部寛一郎日記」が連載されているが、出張時の日記で松江についての記述はない
・ラフカディオ・ハーン:資料11第8~第11号に連載の「ラフカディオ・ハーンの松江時代に関する資料と考証」は、西田千太郎日記とラフカディオ・ハーンの日記・書簡が合わせて掲載されている。西田側で「土手倶楽部」「中原倶楽部」の記述があった日付も含まれていたが、ハーン側には店に関する記述はない
〇資料6で、「中原倶楽部」が利用されている報道をさかのぼったところ、以下の記事があった。
明治18年6月7日2面「共楽会」
「在官有志者の発起にて、今度京坂の倶楽部に模し、共楽会なるものを設け、場所は当分中原町山本誠兵衛氏の水亭と定められし由、尤娯楽は各々の好む所、囲碁、対棋、書画、撃剣何等に限らず、且つ該会員たる者は、時に親戚朋友二名迄は同伴するも苦しからざるの定めなるやに洩聞きぬ」
この「共楽会」の集会所であった「山本誠兵衛氏の水亭」が、「中原倶楽部」と関係している可能性も考えられるが、確定づける資料は見つからなかった。
資料3を見直したが、「山本誠兵衛氏の水亭」は記載がない。
ほかの商工便覧類にもあたったが、情報は得られなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 8版)
- 商業史.事情 (672 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】島根郷土資料刊行会 [編] , 島根郷土資料刊行会. 西田千太郎日記. 島根郷土資料刊行会, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053901147-00 (当館請求記号:郷貸出289/ニ76) -
【資料2】「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 , 角川日本地名大辞典編纂委員会. 角川日本地名大辞典 32. 角川書店, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005706123-00 (当館請求記号:092.9/311 ※貸出禁止資料) -
【資料3】山陰道商工便覧 復刻版. だるま堂書店, 1978. (だるま堂限定版叢書 ; 第2巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069362321-00 (当館請求記号:096.7/46 ※貸出禁止資料) -
【資料4】片平分市 編 , 片平分市. 出雲國松江市街之図 明治12年 複製. 有田伝助, 1879.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069506778-00 (当館請求記号:092.92/123/S ※貸出禁止資料) -
【資料5】松江市全圖及案内 (各地里程表)複製 明治43年. 有斐堂, 1910.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069501029-00 (当館請求記号:092.92/59/S-1 ※貸出禁止資料) - 【資料6】山陰新聞 (※マイクロ資料)
-
【資料7】鉅鹿敏子 著 , 鉅鹿, 敏子, 1912-. 県令籠手田安定. 鉅鹿敏子, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001224053-00 (当館請求記号:092.8/339 ※貸出禁止資料) -
【資料8】鉅鹿敏子 編 , 鉅鹿敏子. 史料 県令籠手田安定 Ⅰ. 鉅鹿敏子, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069447879-00 (当館請求記号:289.1/コ/1) -
【資料9】鉅鹿敏子 編 , 鉅鹿敏子. 史料 県令籠手田安定 Ⅱ. 鉅鹿敏子, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069422089-00 (当館請求記号:289.1/コ/2) - 【資料10】山陰研究 . 島根大学法文学部山陰研究センター, ISSN 1883468X (※貸出禁止資料)
-
【資料11】島根大学 編 , 島根大学. 島根大学論集 人文科学 第8~12号. 島根大学, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069180843-00 (当館請求記号:090.5/7/2 ※貸出禁止資料)
-
【資料1】島根郷土資料刊行会 [編] , 島根郷土資料刊行会. 西田千太郎日記. 島根郷土資料刊行会, 1976.
- キーワード
-
- 島根県--商業--歴史
- 松江市--明治時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315628