レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年8月21日
- 登録日時
- 2021/03/07 13:55
- 更新日時
- 2021/03/12 08:39
- 管理番号
- 県立長野-20-102
- 質問
-
解決
高井商業銀行(明治33年4月設立/昭和4年2月解散)について設立経緯がわかる資料はあるか。
- 回答
-
設立に関する経緯を記載した資料は確認できなかった。高井商業銀行について記載のある資料、および当時の須坂町周辺の地方銀行を取り巻く背景については以下のとおり。
・『須坂繁栄画報』 和久井孝治郎著 新成館 1908 【N214/64】 p.14
「中町一丁目にあり、明治三十三年四月八日の設立にして資本金額参萬圓とす、存立期間は本年上半期まで十六期にして現在積立金貮千三百五拾圓を有す 頭取は當町小布施辰三郎氏其職に就き鋭意之れが實績を擧げんことに努めらるる結果近來漸く行運振ふ、營業の方針は重もに小農商家に向って放資を力め地方中流社會の機關たる實を収む」とある。また、また、巻頭に社屋と人物が映った写真がある。
・『須坂上高井の銀行沿革誌』 田子昭治著・刊 1997 【N338/26】の「2.蚕糸産業と共に歩んだ銀行」の項p.6-16のうちp.12に、沿革の記載がある。
明治33年4月、須坂町中町1丁目に農業・商業等中流社会の金融機関として、資本金30千円を以て設立する。
初代頭取に小布施辰三郎(中町海産物の老舗高津屋商店主人・小布施新吉氏祖父)が就任する。
明治44年12月末日現在、定期・当座預金残高は6,063千円で貸付残高は18,877千円であった。
昭和4年12月解散する。
・『銀行等変遷資料集』 長野県司法書士会 1999 【N338/28】のp.27-46にかけて、高井商業銀行が存在した期間(明治後期から昭和初期)の長野県内における金融事情、高井郡をはじめとする製糸業と銀行とのかかわりなどが記述されている。また、p.62-68にかけて「長野県下銀行郡別設立図表」があり、p.67に高井郡がある。
・『本邦銀行変遷史』 東京銀行協会調査部編 東京銀行協会銀行図書館 1998 【338/トウ】p.465 に、高井商業銀行の営業期間、本店場所、変遷の有無、沿革がある。同じ記載を全国銀行協会のウェブサイトにある「銀行図書館」のコンテンツ「銀行変遷史データベース」【最終確認2021.3.9】で高井商業銀行を検索すると見ることができる。
・『須坂の製糸業』 須坂市教育委員会編・刊 2001 【N630/76】 p.61-62にも、「製糸金融と銀行」の項があり、日清戦争後、製糸家のための金融機関として銀行が相次いで設立された旨の記述があり、高井商業銀行も挙げられている。
・『須坂市史』 須坂市史編纂委員会 須坂市 1981 【N214/50】p.669-678の「購繭資金と製糸金融」に、地方銀行と製糸業界の状況の記載がある。
・『須坂市誌 第5巻 歴史編3』 須坂市誌編さん室 須坂市 2016 【N214/119/5】p.180-183にも、当時の銀行と経済の状況、昭和大恐慌後の合併、併合が書かれている。
・『長野県史 通史編第7巻近代1』 長野県編 長野県史刊行会 1988 【N209/11-4/7】p.696-702も、全県について書かれているが、須坂町については製糸業とのかかわりによる設立として触れている。
・『長野県上高井郡誌』 上高井郡教育会編 千秋社 1999 (1914年上高井郡教育会発行の復刻)【N214/89】p.317-324に、銀行業績を表す預金高、貸付金などの統計値(明治44年12月)の記載がある。
原本である『上高井郡誌』【最終確認2021.3.9】が国立国会図書館デジタルコレクション図書館送信デジタル化資料となっている。
・『日本金融史資料 昭和編 第9巻 日本銀行調査月報(下)』【最終確認2021.3.9】日本銀行調査局編 大蔵省印刷局 1964 【338/113/9】
p.359に『昭和4年銀行事項月報』昭和4年2月分の掲載があり、その中に高井商業銀行の解散報告があります。
○高井商業銀行解散
長野県須坂町所在高井商業銀行(資本金 二〇,〇〇〇圓 拂込済)ハ、今回解散スルコトゝナリ大蔵省ノ認可ヲ得タリ(二,二八松本支店報告)
この資料は、国立国会図書館デジタルコレクション図書館送信デジタル化資料となっている。
・『日本金融史資料 明治大正編 第23巻』【最終確認2021.3.9】 日本銀行調査局編 大蔵省印刷局 1957 【338.21/ニホ/3】
高井商業銀行に関する文書は確認できなかったが、p.666-731にかけて、日本銀行松本支店による「製糸金融」についての記述がある。当時(大正13年4月)の製糸産業の中心地にある地方銀行の役割などを記したものになっている。これも国立国会図書館デジタルコレクション図書館送信デジタル化資料となっている。
- 回答プロセス
-
1 長野県の銀行に関することから、郷土分類N338の棚を調べる。『須坂上高井の銀行沿革誌』に沿革が記されているが、設立経緯はない。
2 郷土分類N214の上高井郡の地域の誌史類を確認する。『須坂市史』に当時の地方銀行設立の背景が、製糸業界における繭の買い付け資金のための融資であったことがわかる。また、『須坂繁栄画報』に高井商業銀行と頭取の小布施氏の写真、経営目的のようなものが記されていることを確認。『長野県上高井郡誌』には、貸付金や預金高などの統計値が揚げられていた。『長野県史』も調査する。
3 一般図書のNDC分類388の銀行に関する資料で、高井商業銀行を探す。『日本金融史資料 昭和編 第9巻 日本銀行調査月報(下)』に解散報告が記されていた。『日本金融資料』に所収されているものの中には、業界動向のようなものもあり、第23巻には、大正13年次の製糸産業の中心地にある地方銀行の役割に触れたものがあった。
4 これまでの調査の過程で、明治期の銀行は製糸業とのかかわりの深いことがわかってきたので、郷土分類N630の蚕糸業の書棚で調査をする。『須坂の製糸業』にも、「製糸金融と銀行」の項があり、日清戦争後、製糸家のための金融機関として銀行が相次いで設立された旨の記述を確認。
5 郷土史に関する雑誌の記事検索もしたところ、銀行と製糸業に関する論文も何件かあったが、いずれも諏訪地域や上田地域に関するものが多く、須坂地域に関するものは確認できなかった。
6 当館契約の「信濃毎日新聞記事データベース」「朝日新聞データベース 聞蔵IIビジュアル」の新聞記事データベースを、「高井」「商業」「銀行」創業者名の「小布施」「辰三郎」など組み合わせて検索したが、高井商業銀行を報じる記事は確認でなかった。「銀行」だけで検索したが、確認できなかった。
7 銀行設立の際に、何らかの申請がなされていると思い、『長野県行政文書目録 行政簿冊1 明治・大正編』 長野県立歴史館編・刊 1994 【N317/183】 明治30年から33年まで確認したが、高井商業銀行に関する文書は確認できなかった。また同館の所蔵資料検索でも、銀行は大蔵省管轄のためか、県の文書類からは確認できなかった。
<調査資料>
・『地主経営と地域経済』 横山憲長著 2011 【N332/11】
・『長野県史 近代資料編 第6巻商業・金融』 長野県編 長野県史刊行会 1990 【N209/11-1/6】
・『長野県製糸業史研究序説』 武田安弘著 信濃史学会 2005 【N639/24】
・『八十二銀行八十年史』 八十二銀行編・刊 2013 【N338/10b】
・『八十二銀行五十年史』 八十二銀行編・刊 1983 【N338/10a】
・『長野県史 通史編第7巻近代1』 長野県編 長野県史刊行会 1988 【N209/11-4/7】 p.696-702
・『須坂の製糸業』 須坂製糸研究委員会編 須坂市教育委員会 2001 【N630/76】 p.61-62
・『須坂市史』 須坂市史編纂委員会 須坂市 1981 【N214/50】p.669-677 p.672-673
・『須坂市誌』 須坂市誌編さん室編 須坂市 2016 【N214/119/5】p.180-183 p.672-673
・『長野県上高井郡誌』上高井郡教育会編 千秋社 1999 (1915年上高井郡教育会の復刻)【N214/89】 p.317-324
- 事前調査事項
-
須坂市のウェブサイトから「須坂市の歴史年表-明治時代」【最終確認2021.3.9】
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 10版)
- 蚕糸業 (630 10版)
- 中部地方 (215 10版)
- 参考資料
-
-
和久井 孝治郎/著 , 和久井 孝治郎. 須坂繁栄画報 : 附 豊閤護符佛由来. 信州須坂町並みの会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059270468-00 -
須坂市. 須坂市史. 須坂市, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001508583-00 -
須坂製糸研究委員会 編 , 須坂市教育委員会. 須坂の製糸業 : 生糸の歴史・技術・遺産. 須坂市教育委員会, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029840592-00
-
和久井 孝治郎/著 , 和久井 孝治郎. 須坂繁栄画報 : 附 豊閤護符佛由来. 信州須坂町並みの会.
- キーワード
-
- 高井商業銀行
- 地方銀行
- 製糸業
- 信州学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294806