このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
565
事例作成日
(Creation date)
2019年03月17日登録日時
(Registration date)
2019年04月20日 14時45分更新日時
(Last update)
2019年06月25日 12時37分
質問
(Question)
東京の鳩居堂(東京都中央区銀座5丁目7-4)付近不動産価値について、(a)昭和20年ごろの一番安いもの、(b)最近で一番高いものが知りたい。
回答
(Answer)
以下のとおり回答した。
(a)昭和20年ごろ
①『昭和49年地価公示』(兵庫県立図書館請求記号:611.2/74/5) ※当館所蔵資料のうち最も古いもの。
p151 中央区銀座5丁目4番1ほか2筆 4,200,000(円/㎡) 昭和49年1月1日時点
(b)最近
◇朝日新聞記事データベース聞蔵Ⅱ
2018/7/3 朝日新聞朝刊3面 鳩居堂の路線価 1平方メートルあたり4432万円。(過去最高)
◇国土交通省土地総合情報システム(国土交通省ホームページ: http://www.land.mlit.go.jp/webland/servlet/MainServlet
公示地価 H30/1/1 銀座5-4-3 47,000,000(円/㎡)(前年 43,000,000(円/㎡))
◇全国地価マップ(資産評価システム研究センター: https://www.chikamap.jp/chikamap/Portal?mid=216
固定資産税路線価等(平成30年度) 35,200,000(円/㎡)(前年 20,600,000(円/㎡))
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業経済・行政・経営  (611)
参考資料
(Reference materials)
① 建設省土地鑑定委員会 編 , 建設省土地鑑定委員会. 地価公示 昭和49年. 大蔵省印刷局, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003793705-00
キーワード
(Keywords)
地価
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000255189解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!