このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
4802851
事例作成日
(Creation date)
2019/06/12登録日時
(Registration date)
2019年07月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年07月17日 11時44分
質問
(Question)
茅ヶ崎駅南口の大黒館通りといわれていた商店街にあった、東京屋靴履物店の場所が知りたい。また、ほかにも何かわかれば知りたい。写真や地図、文章等形態は問わない。八木質店というお店の近くにあったらしい。昭和20年代から30年代にかけてあったのではないか。
回答
(Answer)
御照会の東京屋靴履物店(神奈川県茅ケ崎市)について下記の資料およびデータベースを調査しましたが、所在地は判明しませんでした。
【 】内は国立国会図書館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2019年6月7日です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館および図書館送信参加館内で公開しています。
(調査済み資料およびデータベース)
・石野瑛 著. 神奈川県大観. 第3編. 武相出版社, 1958 【291.37-I653k】**
・神奈川県商工部貿易観光課 編. 観光神奈川見聞記. 神奈川県, 1955 【291.37-Ka3443k】**
・綜合通信社出版部 編. 全国皮革産業名鑑. 1948年版. 綜合通信社, 1948 【a584-3】**
・大口勇次郎 監修. ふるさと茅ヶ崎 : 茅ヶ崎市制施行65周年記念決定版写真集 : 保存版. 郷土出版社, 2012 【GC78-J133】
・茅ヶ崎市全圖. 茅ヶ崎市, 1957 【YG1-Z-849】
・茅ヶ崎市・寒川町明細地図 1974年版. 明細地図社, 1973 【YG111-14-207-A3】
・目で見る藤沢・茅ケ崎の100年 : 藤沢市・茅ケ崎市・寒川町. 郷土出版社, 1991 【YP5-614】
・圭室文雄 監修. 藤沢・茅ヶ崎今昔写真帖 : 保存版. 郷土出版社, 2003 【YP5-H76】
・全神奈川県下小間物化粧品雑貨同業者名鑑 昭和3年11月現在. 横浜化粧品雑貨商報社, 昭和3年 【特220-641】*
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
・聞蔵IIビジュアル [当館契約データベース]
・毎索 [当館契約データベース]
・産経新聞データべース [当館契約データベース]
・日経テレコン21 [当館契約データベース]
・中日新聞・東京新聞記事データベース [当館契約データベース]
・雑誌記事索引集成データベースざっさくプラス [当館契約データベース]
・JapanKnowledge [当館契約データベース]
・企業史料統合データベース [当館契約データベース]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・ヨミダス歴史館
・『茅ヶ崎市史現代 10 レンズの中の茅ヶ崎』
・『写真集 茅ヶ崎 きのう きょう』
・『茅ヶ崎市史ブックレット 4 茅ヶ崎むかし語り』
→付近の写真、記述あり
・『茅ヶ崎市史現代 5 市民の表情 1945~68』
・『茅ヶ崎市史ブックレット 10 茅ヶ崎駅の一世紀』
→直接はふれられていないが参考記述あり
・茅ヶ崎市の明細地図、住宅地図
→本館所蔵の昭和38年の明細地図と平成30年の住宅地図、インターネットでヒットした南本商店街の地図を見比べ、大黒館通りとは、現在南本通り商店街といわれているところの一部であると判明。
レファレンス協同データベース、国立国会図書館サーチ、神奈川県内横断検索、一般の検索サーチで「大黒館」「茅ヶ崎 映画」「南本通り商店街」等で検索をかけたが、前述の商店街の地図以外は特に見つけられなかった。
また、神奈川県立図書館にも照会済み。
NDC
商業経営.商店  (673 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
神奈川県
茅ヶ崎市
商店街
地域
靴履物店
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公立 図書館
登録番号
(Registration number)
1000258100解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!