このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立高等学校図書館協議会司書部会 (1210025)管理番号
(Control number)
京高図司-2018-夏2
事例作成日
(Creation date)
2018年8月23日登録日時
(Registration date)
2018年08月28日 16時51分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 11時28分
質問
(Question)
ゴミ減量の観点から取組まれているリース事業、レンタル事業などの実例が知りたい。
回答
(Answer)
1.【事業名】メリーズシステム 【事業主体】楽しい株式会社(北九州市)【事業内容】食品残渣(生ゴミ)発酵分解装置をレンタルサービスで提供。食品残渣をその場で減量するとともに、食品残渣を分解して作った堆肥を使って安全・安心な野菜を作って販売する、食品廃棄物の地域内循環サービス。
2.【事業名】リユース食器利用促進助成金制度 【事業主体】京都市 【事業内容】自治会・町内会、NPO、学校などの団体が、京都市内で開催し、リユース食器を使って100食以上の食品を提供するイベントを対象に、リユース食器導入費用の2分の1(上限10万円)を助成する。
3.【事業名】一升びん(1.8Lびん)のリユース 【事業主体】1.8L壜再利用事業者協議会(東京都)【事業内容】 一升びん(酒、醤油、酢などで使われる共通びん)の再使用。主に飲食店で消費されたびんを卸・小売・集団経由で回収し、びん商(びんの選別・洗浄業者)もしくは中身メーカーでの自社洗浄を経て再使用する。 全国各地の中身メーカーが再使用している。 下記サイトでは他にもリユースびんの様々な事例紹介やリユースびん商品の検索などができる。
4.【事業名】レンタルファッション 【事業主体】air Closet(エアークローゼット)、SUSTINA(サスティナ)【事業内容】月額で洋服、バッグ、アクセサリーなどをレンタルできる。スタイリストがコーディネートしてくれたり、送料、クリーニングが不要だったり、各社さまざまなサービスの違いがある。
回答プロセス
(Answering process)
キーワードをもとに、各学校と国立国会図書館の所蔵資料、web、新聞データベースを検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
・「株式会社ダスキンコポーレートサイト」内の「環境への取り組み」ページ
http://www.duskin.co.jp/torikumi/ecology/index.html  (2018年9月10日確認)
NDC
衛生工学.都市工学  (518)
企業.経営  (335)
商業経営.商店  (673)
参考資料
(Reference materials)
「資源環境対策」 44巻1号(通巻604号) 2008年1月号
京都市 環境政策局 http://www.city.kyoto.lg.jp/kankyo/page/0000235172.html (2018年8月31日確認)
リターナブルびんポータルサイト http://www.returnable-navi.com/index.shtml (2018年8月31日確認)
朝日新聞夕刊 2016.5.31 9面「シェアブーム、衣類でも うまく取り入れ、不用品減らす」
air Closet  https://www.air-closet.com/ (2018年8月31日確認)
SUSTINA http://sustina.co/intro/?guest (2018年8月31日確認)
キーワード
(Keywords)
環境
エコ
ごみ減量
ソース
サービサイズ
環境ビジネス
CSR(corporate social responsibility)
シェア
リターナブルびん
リユース
リサイクル
レンタル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000241355解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!