レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月17日
- 登録日時
- 2023/01/13 16:36
- 更新日時
- 2023/01/13 16:41
- 管理番号
- 千県東-2022-0007
- 質問
-
解決
ウクライナの国花は本当にヒマワリなのか確認したい。そのことについて定めている法令や国の公式見解などがあれば見たい。
- 回答
-
ウクライナの国花について定めた法令や国の公式見解は見つけられませんでした。参考として、以下の情報を提供しました。
【資料1】『ウクライナ100の素顔 もうひとつのガイドブック』(東京農大ウクライナ100の素顔編集委員会編 東京農業大学出版会 2005)p94に「ウクライナの国花は何?その名はずばり“ひまわり”。在日ウクライナ大使館で教えてもらった。」という記述を見つけました。
また、以下の資料では「ウクライナの国花はヒマワリ」という旨の記述が見つかりましたが、この記述が法令やウクライナの公式見解に基づくものだということは書かれていませんでした。
【資料2】『ひまわりの文化誌 花と木の図書館』(スティーヴン・A.ハリス著 原書房 2021)
p179「ウクライナが国花をヒマワリに定めているのは、明らかに経済的な理由からだ」
【資料3】外務省HP「世界の学校を見てみよう! ウクライナ(2014年1月)」
「ウクライナ南部の農地には国花であるひまわりの畑が広がり」
以下の資料では、「ウクライナのシンボルの花」としてヒマワリが挙げられていました。
【資料4】『世界の国旗ビジュアル大事典』(吹浦忠正著 学習研究社 2007)
p81「ウクライナ」
「国花、国樹、またはその国のシンボル、原産地等の植物」を紹介する欄にヒマワリが書かれていますが、凡例にはこの項目は「必ずしも法令に定められていない場合もある」との注意書きがありました。
【資料5】『マップス 新・世界図絵』(アレクサンドラ・ミジェリンスカ作・絵 徳間書店 2019)
p46-47「ウクライナ」
地図の東部分にヒマワリの絵は描かれていますが、説明はありません。
ウクライナとヒマワリの関係については、以下の資料でウクライナではヒマワリの生産が非常に盛んである旨の記述が見つかりました。
【資料6】『日本大百科全書 3巻』(小学館 1995)
p75-77「ウクライナ」
「工芸作物では、サトウダイコン(テンサイ)、ヒマワリ(種子の油を食用、工業用に利用)、亜麻 (あま) 、麻、ホップなどが多い。」
【資料7】『図説世界の地誌』(辰己勝著 古今書院 2016)
p113「ウクライナ」
「ひまわりの種子生産は世界第1位(24.8%、2013)で、ひまわり油もロシアに次いで世界2位である」
【資料8】在ウクライナ日本国大使館HP(https://www.ua.emb-japan.go.jp/itprtop_ja/index.html )
「ウクライナ概観」の「8 主要産業とその課題」では、ウクライナでは広大で肥沃な黒土地帯で小麦、テンサイ、ひまわり等が栽培されており、「ウクライナは世界最大のひまわり油の生産国・輸出国である」と書かれていました。
また【資料8】の「エピソード集:映画編」では、映画「ひまわり」に登場する広大なひまわり畑がウクライナで撮影されたことが書かれていました。
- 回答プロセス
-
・ウクライナの基本情報を確認するため【資料8】を確認した。
・JapanKnowledge Libをキーワード「ウクライナ」「国花」で検索したが、ウクライナの国花についての情報は見つけられなかった。
同じく「ウクライナ ヒマワリ」で全文検索したところ【資料6】を見つけた。なお国花についての記述は見つけられなかった。
・リサーチナビを「国花」で検索。
「世界の国花について調べたい。」(https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000037265)を参考に【資料4】を見つけた。
・CiNii Research、国立国会図書館サーチをキーワード「ウクライナ ヒマワリ」「ウクライナ 国花」で検索したが、情報は見つけられなかった。
・『地理・地誌レファレンスブック』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2018)を参考に【資料7】を見つけた。なお国花についての記述は見つけられなかった。
・千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を全項目「国花」で検索したが情報は見つけられなかった。
同じく全項目「ウクライナ」&分類290(地理・地誌・紀行)で検索し【資料1】【資料5】を見つけた。
また、同じく件名「ひまわり」で検索し、【資料2】を見つけた。
・朝日新聞クロスサーチ・毎索・産経新聞データベース・日経テレコン・ヨミダス歴史館・ELNET ELDB・Web OYA-bunkoをキーワード「ウクライナ 国花」で検索すると、「ウクライナの国花であるヒマワリ」という表現がされた記事が多数見つかった。ただし全てロシアによる軍事侵攻が始まった2022年2月以降に書かれた記事で、国花の出典については記述が見つけられなかった。
また、以下の記事ではウクライナの国花としてヒマワリ以外の花が示されていた。
「ウクライナ侵攻:「戦争やめろ」「平和を」 名古屋でデモ、追悼法要」(『毎日新聞』2022(令和4)年3月7日)朝刊 p26
「ウクライナの国花「セイヨウカンボク」」
・Googleをキーワード「ウクライナ 国花」&期間「1991年1月1日-2022年2月1日」で検索し、【資料3】を見つけた。
・各国の国花について記されている以下の資料を確認したが、ウクライナの該当箇所は空欄になっているか、ウクライナに関する記述が見つけられなかった。
『世界大百科事典 10 コウフ-コン』(平凡社 2007)
p360-361「国花」(ウクライナの項目なし)
『日本大百科全書 9 こうは-さう』(小学館 1995)
p360-362「国花」(ウクライナの項目なし)
『地図と絵でみる世界の植物 地図と絵でみる世界 4』(ポプラ社 1992)
p6-7「世界の国花」(ウクライナの項目なし)
『最新世界各国要覧』(東京書籍編集部編集 東京書籍 2006)
p216-217「ウクライナ」(p240「ロシア連邦」では「国花はカミツレまたはヒマワリ(各州花が定められている」)との記載あり)
『新・世界がわかる国旗の本』(学研2007)
p40「ウクライナ」(国花の項目が空欄になっている)
『最新ヨーロッパ各国要覧』(東京書籍 1993)
p238-239「ウクライナ」(国花の項目が空欄になっている)
・以下はその他に情報が見つけられなかった資料。
『最新世界現勢 1999』(平凡社 1999)
p166「ウクライナ」
『世界地理大百科事典 6 ヨーロッパ』(田辺裕総監修 朝倉書店 2000)
p119-128「ウクライナ」
『朝倉世界地理講座 10 大地と人間の物語 東ヨーロッパ・ロシア』(立川武蔵監修 朝倉書店 2007)
p375-388「ウクライナ」
『ポプラディアプラス世界の国々 3 ヨーロッパ州』(ポプラ社 2019)
p48-53「ウクライナ」
『データブックオブ・ザ・ワールド Vol.34(2022) 世界各国要覧と最新統計』(二宮書店 2022)
p332-334「ウクライナ」
『世界国勢図会 2021/22 世界がわかるデータブック』(矢野恒太記念会編集 矢野恒太記念会 2021)
「ヒマワリ油 レギュラーはウクライナ等の回復で過去最高に」(『油脂』72巻2号 2019年2月)p25-27
(インターネット最終アクセス:2022年12月11日)
※参考資料末尾の数字は当館の資料番号です。
- 事前調査事項
-
・外務省の「ウクライナ基礎データ」(https://www.mofa.go.jp/mofaj/area/ukraine/data.html)には記載がなかった。
・Wikipedia「国花」(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E8%8A%B1)ではウクライナの国花は「セイヨウカンボク」「スミミザクラ」が挙げられており、「最近ではヒマワリも国花とする資料がある」と書かれていた。
・質問館で所蔵していた1990年代以前発行の『世界大百科事典』『ポプラディア』『大日本百科事典』などを確認したが、ウクライナの国花については記載がなく、疑問に感じた。
- NDC
-
- ヨーロッパ (293 9版)
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『ウクライナ100の素顔 もうひとつのガイドブック』(東京農大ウクライナ100の素顔編集委員会編 東京農業大学出版会 2005)(2101873235)
- 【資料2】『ひまわりの文化誌 花と木の図書館』(スティーヴン・A.ハリス著 原書房 2021)(1102619813)
- 【資料3】外務省HP「世界の学校を見てみよう! ウクライナ(2014年1月)」(https://www.mofa.go.jp/mofaj/kids/kuni/ukraine.html)
- 【資料4】『世界の国旗ビジュアル大事典』(吹浦忠正著 学習研究社 2007)(1102343106)
- 【資料5】『マップス 新・世界図絵』(アレクサンドラ・ミジェリンスカ作・絵 徳間書店 2019)(0600612280)
- 【資料6】『日本大百科全書 3巻』(小学館 1995)(1101516141)
- 【資料7】『図説世界の地誌』(辰己勝著 古今書院 2016)(2102970547)
- 【資料8】在ウクライナ日本国大使館HP(https://www.ua.emb-japan.go.jp/itprtop_ja/index.html )
- キーワード
-
- 国花(コッカ)
- ウクライナ(ウクライナ)
- ヒマワリ(ヒマワリ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000327311