「天平の丘公園」は旧国分寺町時代に整備された公園です。以下の資料に関連の記述を確認しました。
1. 公園の完成時期について
(1)図書
・『国分寺町史 通史編』(国分寺町史編さん委員会/編 国分寺町 2003)
p.912-925「第4章 住みよいまちづくり 第6節 豊かな歴史と自然を生かした潤いのある町づくりをめざして」という項があり、天平の丘公園整備事業について僅かに記述があります。(p.925)
p.926-932「年表」があり、明治5年から平成15年までの国分寺町域の歩みと国・県の動きが掲載されています。昭和63(1988)年に「天平の丘公園整備事業が始まる(昭和63~平成7年)」と記述があります。(p.931)
・『国分寺町制施行50周年記念誌』(国分寺町役場企画課/編 国分寺町役場 2005)
p.18-21「国分寺町の誕生から振り返るまちの歩み」という項があり、年表が掲載されています。
1988(昭和63)年に「天平の丘公園整備事業が始まる(昭和63年~平成7年)」と記述があります。(p.19)
・『栃木年鑑 1993年版』(栃木新聞社/編、発行 1992)
p.175「市町村現勢」の項に「国分寺町」があり、【観光】の項に天平の丘公園について記述があります。
なお、1992年版の「国分寺町」【観光】の項には天平の丘公園の記載はありませんでした。
・『栃木の公園 福島・群馬・茨城』(小杉国夫/写真・文 下野新聞社 2007)
p.28「花とロマンとふれあいの郷 天平の丘公園」という項があり、開園時期について「…(前略)…開園は平成元年、総面積は約13ha。」と記述があります。
(2)広報誌
・『ザ国分寺 228号~240号』(国分寺町/編、発行 1989)
平成元年8月号(№236)に「ふる里づくりに参加しませんか 作業 天平公園(紫山)の清掃(主としてタキ火」という記事があり、「◇公園の完成は」という項に完成時期について「平成2年度(3年3月)です。」と記載があります。
・『ザ国分寺 253号~265号』(国分寺町/編、発行 1991)
平成3年4月号(№257)に「天平の花まつり」という記事があり、「天平の丘公園誕生」という項があります。「古さとづくりで、紫山に天平の丘公園を作りつつあります。」という記述があり、具体的な完成日の記載はありませんが、「天平の花まつり」の期間中に公園内で宴会は禁止という旨の記載があり、大勢が花見をしている写真が掲載されていることから「天平の花まつり」の時期には一般に公開されていたと思われます。
(3)新聞
■聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞)
・平成元(1989)年10月11日栃木面「ヤマザクラ87本に愛称つけて下さい 栃木・国分寺」
(概要)平成3年3月に完成予定として整備をすすめている「天平の丘公園」のシンボルにしようと、自生するヤマザクラ87本全部に愛称を募集した。
■下野新聞DBプラス日経テレコン
・平成10(1998)年7月22日地方経済面「地域づくりにかける 栃木のまち/国分寺町「天平時代の下野」復元へ 史跡整備2003年度メド」
(概要)天平時代の国分寺の復元計画を中心とした地域づくりを進めるなか、国分寺に隣接する天平の丘公園は88年度から91年度にかけて平地林を生かして整備された。また、公園内には万葉集の防人の歌碑も設置されている。
■ヨミダス歴史館(読売新聞)
・令和元(2019)年11月30日33面「とちぎ見聞録 街道、塔の名に遊び心 天平の丘公園(下野市)」
(概要)旧国分寺町が1988年に土地11ヘクタールを買い上げ5年がかりで整備した天平の丘公園内の遊歩道「防人街道」や石の五輪塔「伝紫式部の墓」など、日本人の名付けは「遊び心」がある。(※コラム)
2. 防人の歌の歌碑について
(1)図書
・『図説国分寺町の歴史』(町史編さん委員会/編 国分寺町 2000)
p.925「第6章 現代 調和のあるまちづくり 万葉歌碑建立」の項があり、天平の丘公園に建てられた歌碑について記載があります。彫られている歌の内容や歌人についても触れられており、写真も1枚掲載されています。
(2)広報誌
・『ザ国分寺 339号-350号』(国分寺町/編、発行 1998)
平成10年4月号(№342)「平成十年度のはじめに(近況報告と所感)」という記事があり、文中で万葉防人の歌碑について触れられています。また、除幕式の写真が1枚、日付とともに掲載されています。
(3)新聞
■聞蔵2ビジュアル(朝日新聞)
・平成10(1998)年1月9日栃木面「万葉集「防人の歌」の石碑、天平の丘公園に建立 国分寺町/栃木」
(概要)天平の丘公園に建立する万葉集の石碑について、1月末までに建立し、除幕式は3月29日に予定している。
・平成10(1998)年3月30日栃木面「万葉集の歌碑の除幕式、300人が出席 国分寺/栃木」
(概要)3月29日に関東各地の万葉集愛好家らを含む300人が出席して、万葉集の歌碑の除幕式が行われた。
■下野新聞縮刷版(当館所蔵)
・平成10(1998)年3月30日4面「万葉集の歌碑序幕 国分寺天平の丘公園」
(概要)3月29日に万葉集の歌碑の除幕式が行われ、町長をはじめ関係者約300人が参加し完成を祝った。