このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000027442
事例作成日
(Creation date)
2019年09月01日登録日時
(Registration date)
2019年06月02日 14時21分更新日時
(Last update)
2019年06月02日 14時22分
質問
(Question)
東京ローズについて知りたい。太平洋戦争中に、日本がアメリカ向けに放送していたラジオ番組の女性アナウンサーらしい。
回答
(Answer)
「東京ローズ」は、1943年3月から1945年8月まで太平洋戦線のアメリカ軍向けに放送された諜報番組「ゼロ・アワー」の女性アナウンサーに付けられたニックネーム。複数いた女性アナウンサーの中で、戸栗郁子(結婚後の名前はアイバ・トグリ・ダキノ)が最も著名。ミッドウェー海戦の前後から沖縄戦にかけて、若い兵士に人気の的になった。
◎アイバ・トグリ・ダキノ(戸栗郁子)
・1916年7月4日ロサンジェルス生まれの米国籍の日系2世。
・両親は山梨県からアメリカに移住し、食品雑貨商を営んでいた。
・1940年カリフォルニア大学を卒業。
・1941年大学院在学中に叔母の病気見舞いで日本に滞在中に太平洋戦争開戦、帰国できなくなる。
・1942年同盟通信社に就職。
・1943年日本放送協会で臨時雇いの英文タイピストとして働きはじめ、スカウトされ「ゼロ・アワー」のアナウンサーになった。
・1945年ポルトガル国籍の同盟通信社社員のフィリップ・ダキノと結婚。
・戦後、占領軍に反逆罪容疑で逮捕され、巣鴨拘置所に収監。証拠不十分で釈放。
・1948年アメリカに強制送還、再逮捕。
・1949年サンフランシスコ連邦裁判所で禁錮10年、罰金1万ドル、アメリカ市民権剥奪の判決を受け、服役。
・1954年仮釈放。
・1977年、3度の請願の末、フォード大統領の特赦により市民権回復。
・2006年退役軍人会から表彰を受ける。90歳で死去。
回答プロセス
(Answering process)
(1)自館システムで「東京ローズ」を検索。→ 2件ヒット
『NHK新歴史秘話ヒストリア 4』『特赦 東京ローズの虚像と実像』
(2)歴史の事典類を調査
『日本史大辞典 5』『日本歴史大事典 3』『アジア・太平洋戦争辞典』
→「東京ローズ」の項あり。
(3)新聞のデータベースを検索
→「朝日新聞 聞蔵」で、恩赦により市民権を回復した時の記事などがヒット。
「ヨミダス歴史館」では、逮捕、送還、特赦などリアルタイムの記事が多数ヒット。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
放送事業  (699 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
NHK「歴史秘話ヒストリア」制作班 編 , 日本放送協会. NHK新歴史秘話ヒストリア : 歴史にかくされた知られざる物語 4. 金の星社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028740646-00 , ISBN 9784323068299 (pp.22-27)
上坂冬子 著 , 上坂, 冬子, 1930-2009. 特赦 : 東京ローズの虚像と実像. 文芸春秋, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001378052-00  (1冊)
日本史大事典 第5巻. 平凡社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002297189-00 , ISBN 4582131050 (p.47)
日本歴史大事典 3. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002959816-00 , ISBN 4095230037 (p.19)
吉田裕, 森武麿, 伊香俊哉, 高岡裕之 編 , 吉田, 裕, 1954- , 森, 武麿, 1945- , 伊香, 俊哉, 1960-. アジア・太平洋戦争辞典. 吉川弘文館, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026804660-00 , ISBN 9784642014731 (p.453)
キーワード
(Keywords)
東京ローズ
アイバ・トグリ・ダキノ
戸栗郁子
ゼロ・アワー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256680解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!