このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11060044
事例作成日
(Creation date)
2011/06/23登録日時
(Registration date)
2011年12月16日 02時05分更新日時
(Last update)
2011年12月16日 12時58分
質問
(Question)
仕事に使うため、輸入合板(2.4mm厚、920X1830mm、F☆☆☆☆)の6年ぐらい前からの相場推移が知りたい。具体的には、「木材建材ウイクリー(日刊木材新聞社)」の平成17年ぐらいからのバックナンバーがあれば、そこに掲載されている内外産合板相場欄にて確認したい。
インターネットでいろいろ検索してみたが、「木材建材ウイクリー」については国立国会図書館ぐらいにしか蔵書はなさそうである。
回答
(Answer)
● 雑誌(月刊)『物価資料』(建設物価調査会 P33/31N)の生産財の項目に、「ラワン合板Ⅱ類(2.5×910×1,820㎜ F☆☆☆☆」の全国主要都市の取引価格(メーカー又は、問屋、特約店などから、建設業者、工事業者などに販売される「大口需要者渡し価格」)が毎号掲載されています。
中央図書館では昭和50年(1975)4月号から所蔵しています。
●『木材需給報告書 平成19年』(農林水産省 2011.7)
冊子体には掲載がありませんが、インターネットの統計表ではラワン合板の卸売価格が昭和45年から公表されています。
「9表 木材製品卸売価格累年統計 全国(昭和35年~平成16年)」
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?lid=000001061499
以下は中之島図書館所蔵資料です。
● 雑誌『建設物価』(建設物価調査会)
「内・外装材」の中に「ラワン合板」の項目があります。「920X1830mm、F☆☆☆☆」ですが、厚さは中部以北(中部、関東、北陸、東北、北海道)が2.3mm、それ以外の地域は2.5mmです。価格は「メーカー又は商社、問屋、特約店等から民間企業(工事業者等)に販売される「大口需要家渡し価格」」になります。
2002年1月号より所蔵しています。
● 雑誌『木材情報』(日本木材総合情報センター)
「5月の木材価格・需給動向」→<合板市況>→「東京の合板卸売実勢価格」という表があり、「ラワンJAS F☆☆☆☆ T2」の東京の合板卸売実勢価格が出ています。厚さは2.3mmです。
2005年4月号より所蔵しています。
● 新聞『林経新聞』(日本林業経済新聞社)
ほぼ毎週「合板市況通信」というのが掲載されています。東京の合板卸売実勢価格で「ラワン JAS F☆☆☆☆ T2」の1車単価(4t)問屋売り価格90日手形(JAS製品)になります。
また、毎月「相場指標(東海地区)」(「ラワン2.5mm F☆☆☆☆」の項目があります)、「東京相場展望 標準建値」(合板の項に「ラワン合板 2類 F☆☆☆☆ 厚さ2.3mm 1.82×91.0 1等」の項目があります。)、「中京相場展望」(「ラワン合板(問屋売値、枚、輸入品) 2.5mm 91×182 T2 JAS F☆☆☆☆」の項目があります。)の記事が掲載されています。
所蔵は2007/10/18号以降になります。
● 新聞『林業新聞』(林業新聞社)
毎月半ばごろに「東木協標準相場」という記事があり、「ラワン合板二類 1.82 91 2.3mm タイプ2 ①」の項目があります。
所蔵は2008/4/9号以降になります。
● 新聞『木材工業新聞』(木材工業新聞社)
毎月第1週あたりの号に「東海地区木材建材卸相場(店頭渡し)」という記事があり、「合板・新建材」のカテゴリ中に「D 広葉樹合板 JAS F☆☆☆☆ 2.3mm(輸入)3×6 タイプ2」の項目があります。
所蔵は2008/4/30号以降になります。
● 新聞『林材新聞』(林材新聞社)
毎月半ばに「東京付売標準建値」の記事があり、合板の項に「F☆☆☆☆ ラワン合板Ⅱ製 1.82 2.3 91 1等」の項目があります。
ほぼ毎週「今週の合板相場-東京ベニ問建値」の欄があり、東京の合板卸売実勢価格(1車単位(4t)問屋売り価格90日手形(JAS製品))として、「ラワン JAS F☆☆☆☆ 2.3mm(輸入)3×6 T2」の項目があります。
その他、毎月「東京木材小売標準相場-東京材木商協組」の記事があり、「ラワンベニヤ 1.82 2.3mm 91」の「養生用」と「T2 F☆4」、及び「ラワンランバー 輸入 1.82 24.0 91 T2F☆4」の価格が記載されています。1月と8月は評定せずとあります。
所蔵は2004/1/1号以降になります。
複写は来館以外文書・インターネットからも受け付けております。
詳しくは「利用案内 資料を複写するには」をご覧ください。
http://www.library.pref.osaka.jp/central/annai11.htm#copy
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林利用.林産物.木材学  (657 8版)
参考資料
(Reference materials)
物価資料
建設物価
木材情報
木材需給報告書 9 木材製品卸売価格累年統計 全国(昭和35年~平成16年) (2011/6/30現在) (ホームページ: http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?lid=000001061499 )
大阪府立中之島図書館>業界新聞業種別一覧>林業(2011/6/30現在) (ホームページ: http://www.library.pref.osaka.jp/nakato/busi/p_gyokai.html#650 )
大阪府立図書館HP「利用案内 資料を複写するには」(2011/6/30現在) (ホームページ: http://www.library.pref.osaka.jp/central/annai11.htm#copy )
キーワード
(Keywords)
輸入合板 合板 ラワン合板 相場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
統計・各種データ
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000098367解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!