このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1996-008
事例作成日
(Creation date)
1996/04/17登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時41分更新日時
(Last update)
2007年12月27日 11時12分
質問
(Question)
「杏の花の咲く頃」の歌詞が知りたい。昭和25年頃のラジオ歌謡で放送されたらしい。歌い出しは「初めて会ったそのときは」で、歌の一部もわかる「杏の花こぼれるようにさいていた」「暮れ方山の夕焼けに」。
回答
(Answer)
昭和25年2月20~25日までラジオ歌謡としてNHKで放送されたこと、地方紙「信濃毎日」(1993年4月21日付)に歌詞が掲載されたことがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
『想い出の歌謡曲集 1~4』『日本流行歌史 戦後編』『全音歌謡曲全集 総索引』になし。
長野県更埴市があんずの里として有名なことから、更埴市観光課へ問い合わせる。昭和25年2月20~25日までラジオ歌謡としてNHKで放送されたこと、地方紙「信濃毎日」(1993年4月21日付)に歌詞が掲載されたことがわかった。以上の情報を回答する。
追記:更埴市は1市2町の合併により平成15年9月に千曲市となって現在にいたる。主管は千曲市商工観光課。以下がホームページである。
http://nttbj.itp.ne.jp/0262751753/index.html?Media_cate=populer&svc=1303  2007/12/20最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
放送事業  (699)
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
「信濃毎日」(1993年4月21日付)
キーワード
(Keywords)
流行歌
歌謡
日本放送協会(NHK)
ラジオ放送
更埴市-長野県
杏-果樹栽培
照会先
(Institution or person inquired for advice)
更埴市観光課(当時)
寄与者
(Contributor)
更埴市観光課(当時)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017797解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!