このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-043
事例作成日
(Creation date)
2007/06/12登録日時
(Registration date)
2007年09月21日 02時12分更新日時
(Last update)
2007年10月03日 16時03分
質問
(Question)
「クレマチス」の品種名「穂高」のヨミは「ホダカ」なのか「ホタカ」なのか知りたい。
回答
(Answer)
品種名のヨミは「ホダカ」である。
回答プロセス
(Answering process)
参考図書〈627〉の棚から回答の資料を確認する。《Google》にて〈JFコード〉で検索、回答のWeb情報を確認する。
『園芸植物大事典 コンパクト版 1』(小学館 1994)p776に「Clematis Hodaka クレマティス 穂高」の記述あり。
『日本花名鑑 2』(日本花名鑑刊行会 2002)p38-39に「Clematis クレマティス[センニンソウ属:キンポウゲ科] Hodaka 穂高 ラヌギノサ系;降霜まで咲く;濃紫色 日本花卉コードJF31181」とあり。
JFコードセンターのサイト《JAPAN FLOWER CODE CENTER》( http://www.jfcode.jp 最終確認2007/07/12)をJFコード31181で検索すると品種名は「ホダカ」とあり。
以上の資料と情報を提供する。
その他の調査資料
『日本花名鑑 2』(日本花名鑑刊行会 2002)『すべての園芸家のための花と植物百科』(同胞社出版 1992)『原色園芸植物大図鑑』(北隆館 1984)
事前調査事項
(Preliminary research)
「園芸植物大事典 2」(小学館 1988)にはホダカとあり。
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
園芸植物学.病虫害  (623 9版)
語彙  (814 9版)
参考資料
(Reference materials)
『園芸植物大事典 コンパクト版 1』(小学館 1994)
キーワード
(Keywords)
クレマチス-花卉-穂高(ホダカ)
園芸植物
語彙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000037674解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!