このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1996-152
事例作成日
(Creation date)
1996/12/03登録日時
(Registration date)
2007年03月06日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年07月08日 11時49分
質問
(Question)
稲刈りが終わった後の切り株の名前が知りたい。呼び名は農業用語、方言、短歌いずれでもよい。
回答
(Answer)
『田畑と雑木林の民俗』(慶友社)p132に稲株(イネカブ)、『歌語例歌事典』(聖文社)〈稲〉の項に稲茎(イネクキ)とあり。また『日本国語大辞典』(小学館)〈稲株姉(イネカブアネコ)〉の項に説明あり。以上を伝える。
回答プロセス
(Answering process)
『農業用語大辞典』なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
食用作物  (616 9版)
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
参考資料
(Reference materials)
『田畑と雑木林の民俗』(大館勝治 慶友社 1995)
『歌語例歌事典』(鳥居正博 聖文社 1988)
『日本国語大辞典』(小学館)
キーワード
(Keywords)
日本語-辞書
語彙
稲刈(民俗)
稲作
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033716解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!