レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月25日
- 登録日時
- 2010/01/06 17:04
- 更新日時
- 2010/12/19 16:48
- 管理番号
- 福若-2009-1222
- 質問
-
解決
柚子にみそなどを入れて干してつくる「ゆべし」の作り方が載っているものはないか。郷土料理だと思う。
- 回答
-
「ふるさと福井の味」p87 「作って楽しむ信州の保存食」p98 「自給自足の手づくりレシピ」p78-79等に記述あり。
- 回答プロセス
-
1.もち米を入れてつくる「ゆべし」ではないとのこと。
2.伝統食や、保存食関連本をブラウジング。
3.「ふるさと福井の味」福井県生活改善実行グループ連絡研究会 1980 p87や「作って楽しむ信州の保存食」信濃毎日新聞社 2007 p98に、
みそやごま、くるみを入れて蒸し、その後1ヵ月以上干すという「ゆべし」の作り方がでている。
4.「自給自足の手づくりレシピ」 宝島社 2010 p78-79 にも みそ、ゴボウ、レンコン、キクイモ等をつめて蒸し、2ヶ月半以上乾燥させる「ゆべし」の
作り方がでている。
* 「聞き書 福井の食事」農山漁村文化協会 1987 「伝承写真館日本の食文化 6 北陸」農山漁村文化協会 2006
「再発見!福井の食」福井県ふるさと活性化協議会 1999 「ほっとするね ふるさとの味」福井県2003
「福井発 おいしい暮らしの発信基地」福井県生活改善実行グループ連絡研究会 1995 には記述なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 農業経済・行政・経営 (611 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ゆべし
- 柚餅子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000061647