レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年09月23日
- 登録日時
- 2009/09/23 13:01
- 更新日時
- 2017/03/04 16:59
- 管理番号
- 10395
- 質問
-
香川県では、高野豆腐や出し巻玉子の天ぷらをうどんのトッピングにしたり、惣菜として売っているらしいが、そういう習慣がいつごろ、どのようにして始まったのかを知りたい。
- 回答
-
次の資料を見たがなし。
・聞き書 香川の食事
・さぬきの味の風土記
・さぬき味の歳時記
・香川の食文化
・高校生に伝えたい香川の食文化
また、
「讃岐うどん遍路」のコラム(四国新聞社)
http://www.shikoku-np.co.jp/udon/column/column_4.htm
に「恐るべし、うどんに乗せる天ぷら」というコラムがあり、
セルフ店のオプションの天ぷらのラインナップの豊富さに触れている。
しかし、「ゆで卵天」は紹介されているが、高野豆腐や出し巻玉子の天ぷらについては記述がない。
- 回答プロセス
-
(当館関連事例)
8444 香川県では、おでん種として使われるような「薩摩揚げ」のことを「てんぷら」と呼ぶようだが、そのことを書いた文献はないか?
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000043679
(関連情報)
NDLOPACで件名:てんぷら を持つ図書は次のとおり。(○)は当館所蔵分
・江戸前の流儀 / 小野二郎,金本兼次郎,早乙女哲哉[他]. -- 中経出版, 2009.1
・天ぷら:その起源・技術・奥義 -- 柴田書店, 1976.7(○)
・天ぷら / 柴田書店. -- 5版. -- 柴田書店, 1992.10. -- (新・儲かるメニュー)
・天麩羅 / 露木米太郎. -- 東京書房社, 1978.12. -- (日本の味名著選集 ; 第6巻)
・てんぷら / 嵐山光三郎. -- リブリオ出版, 2006.4. -- (私の食自慢・味自慢 ; 第2巻)
・テンプラ史論 / 遠山英志. -- 青森県文芸協会出版部, 1991.2
・天ぷらとフライ / 中道順子. -- グラフ社, 1990.6. -- (マイライフシリーズ ; no.251)
・天ぷら道楽 / 早乙女哲哉. -- 講談社, 1996.4 (○)
・てんぷらの本 / 平野正章,小林菊衛. -- 柴田書店, 1976
・天ぷら「みかわ」名人の仕事 / 早乙女哲哉. -- プレジデント社, 2003.3. -- (江戸前を極める ; 1)
・天ぷら物語 / 露木米太郎. -- 井上書房, 1961. -- (日本の味物語シリーズ)
・天婦羅物語 / 露木米太郎. -- 自治日報社出版局, 1971
・野草天ぷら / 佐藤眞生. -- バーズアイ出版, 2008.7
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 衣食住の習俗 (383)
- 商業経営.商店 (673)
- 参考資料
- キーワード
-
- うどん
- 香川県
- 食生活
- 香川県-風俗・習慣
- 天ぷら 天麩羅 天婦羅
- 揚げ物 あげもの 揚げもん あげもん
- てんぷら
- 料理店
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000058262