レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/5/22
- 登録日時
- 2013/06/20 00:30
- 更新日時
- 2013/08/19 11:59
- 管理番号
- B130510171952
- 質問
-
解決
「ホザキヒガンヤエザクラ(穂咲彼岸八重桜)」(学名 Prunus x subhirtella Miq. cv. Hozaki-higan-yaezakura, cv. nov.)の和名が、国立国会図書館が所蔵する植物目録にどのように記載されているのかを調べてください。
「穂咲彼岸八重桜」のほかに、「穂先八重彼岸桜」「穂咲八重彼岸桜」と記載している植物目録はありますでしょうか。
- 回答
-
ご照会の事項について回答します。
当館所蔵資料等を調査したところ、「穂咲彼岸八重桜」「ホザキヒガンヤエザクラ」もしくは「Prunus x subhirtella Miq. cv. Hozaki-higan-yaezakura, cv. nov.」について記載のある資料(1)~(4)がみつかりました。
「穂先八重彼岸桜」「穂咲八重彼岸桜」もしくは「ホザキヤエヒガンザクラ」と記載のある資料は確認できませんでした。
(1)
当館請求記号:RA347-H64
タイトル:新日本の桜
責任表示:木原浩 写真 ; 大場秀章, 川崎哲也, 田中秀明 解説
出版者:山と溪谷社
出版年月:2007.3
p.205に、「ホザキヒガンヤエザクラ〈穂咲彼岸八重桜〉Cerasus x subhirtella 'Hozaki-higan-yaezakura'」と記載されています。
(2)
当館請求記号:RA347-E47
タイトル:日本の桜
責任表示:奥田実, 木原浩 写真 ; 川崎哲也 解説
出版者:山と溪谷社
出版年月:1993.4
p.178に、「ホザキヒガンヤエザクラ〈穂咲彼岸八重桜〉Prunus X subhirtella cv. Hozaki-higan-yaezakura」と記載されています。
(3)
当館請求記号:RB197-G99
タイトル:桜ブック : 本当に桜のすべてが分かる
出版者:草土出版 ; 星雲社 (発売)
出版年月:2000.3
p.102に、「ホザキヒガンヤエザクラ[穂咲彼岸八重桜] Prunus x subhirtella cv. Hozaki-higan-yaezakura」と記載されています。
(4)
当館請求記号:RB194-115
タイトル:日本のサクラの種・品種マニュアル
出版者:日本花の会
出版年月:1983.4
p.187に、「ホザキヒガンヤエザクラ 穂咲彼岸八重桜 Prunus x subhirtella Miq. cv. Hozaki-higan-yaezakura, cv. nov.」と記載されています。
[その他の調査済み資料・データベース]
【 】内は当館請求記号です。
・『植物目録 : 自然環境保全基礎調査. 1987』(環境庁自然保護局 編 大蔵省印刷局 1988.3 【RA2-E8】)
・『植物目録便覧 : 1987環境庁自然保護局編』(戸澤金三 編 北海プリント (印刷) 1998.9 【RA2-G32】)
・『日本維管束植物目録』(邑田仁 監修 ; 米倉浩司 著 北隆館 2012.4 【RA5-J113】)
・『植物和名学名対照辞典』(1992年版 科学書院 1992.3 【RA2-E42】)
・『有用植物和・英・学名便覧』(由田宏一 編 北海道大学図書刊行会 2004.5 【RA2-H25】)
・『日本植生便覧』(改訂新版 宮脇昭 [ほか]編 至文堂 1994.10 【RA2-E67】)
・『新牧野日本植物圖鑑』(牧野富太郎 原著 ; 大橋広好, 邑田仁, 岩槻邦男 編 北隆館 2008.11 【RA5-J12】)
・『新潟県樹木図鑑』(山本敏夫 著 新潟日報事業社出版部 1987.4 【RA5-99】)
・『新潟県植物分布図集』(石沢進 編集 植物同好じねんじょ会 1980.12 【RA255-298】)
・『花図鑑. 樹木』(増補改訂版 伊丹清 監修 草土出版 2004.2 【RB2-H26】)
・『さくら百花事典』(婦人画報社 1993.4 【RA347-E49】)
・『桜の話題事典』(大貫茂 編著 東京堂出版, 2010.3 【RA347-J38】)
・『日本の野生植物』(佐竹義輔 [ほか]編 平凡社 1989.2 【RA5-51】)
・『日本の桜』(増補改訂版 勝木俊雄 著 学習研究社 2009.3 【RA5-J17】)
・『植物の世界』(朝日新聞社 1997.10 【RA254-G2】)
・『さくら』(野呂希一 写真・構成・文 青菁社 2008.4【RA347-J15】)
・ 『CRC world dictionary of plant names : common names, scientific names, eponyms, synonyms, and etymology』(Umberto Quattrocchi CRC Press c2000 【RA2-A143】)
・『Elsevier's dictionary of botany I.Plant Names : in English, French, German, Latin, and Russian』(Elsevier Scientific Pub. 1979- 【RA2-92】)
・『Elsevier's dictionary of plant names : in Latin, English, French, German, and Italian』(Elsevier 1996 【RA2-A113】)
・ 『Elsevier's dictionary of wild and cultivated plants in Latin, English, French, Spanish, Italian, Dutch and German』(Elsevier c1989 【RA2-A80】)
・『Elsevier's dictionary of trees and shrubs : in Latin, English, French, German, Italian』(Elsevier 1986 【RA2-A7】)
・『全植物圖鑑』(10版 日本植物研究会 著 光和書房 1960.8 【RA5-H40】)
・『日本植物総覧』(牧野富太郎, 根本莞爾 著 春陽堂 昭和6 【542-85イ】)
・『日本植物総覧. 補遺』(根本莞爾 編 春陽堂 昭和11 【542-85イ】)
・『園芸大辞典』(石井勇義 編 1953 誠文堂新光社 【620.33-E74-I】)
・『最新園芸大辞典』(最新園芸大辞典編集委員会 編集 誠文堂新光社 1982.11 【RB-123】)
・『桜花図譜』(三好学 著 芸艸堂 大正10 【416-64】)
・『日本巨樹名木図説』(三好学 著 刀江書院 1936 【472.9-M689n】)
・『桜』(三好学 著 富山房 昭13 【746-93】)
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館目次データベース(http://rnavi.ndl.go.jp/mokuji/)
・The International Plant Names Index(http://www.ipni.org/index.html)
・International Organization for Plant Information Global Plant Checklist(http://bgbm3.bgbm.fu-berlin.de/iopi/gpc/query.asp)
・日本植物誌DB Flora of Japan(http://foj.c.u-tokyo.ac.jp/gbif/)
・BGPlants Web版 BGPlants YList 植物名検索(http://bean.bio.chiba-u.jp/bgplants/ylist_srch_easy.html)
インターネット・データベースの最終アクセス日は2013年5月15日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 被子植物 (479 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 桜
- ホザキヒガンヤエザクラ
- 穂咲彼岸八重桜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000132812