このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2020-087
事例作成日
(Creation date)
2020年09月12日登録日時
(Registration date)
2021年01月22日 13時20分更新日時
(Last update)
2021年06月08日 15時29分
質問
(Question)
薬膳料理、薬膳レストランの市場動向について知りたい。
回答
(Answer)
以下のインターネット情報を紹介した。
《ノートルダム清心女子大学学術機関リポジトリ》( https://lib.ndsu.ac.jp/outline/repository.php  ノートルダム清心女子大学)
「いわゆる薬膳料理に対する意識調査について:人間ドック受診者における調査結果について」( http://id.nii.ac.jp/1560/00000056/
薬膳に対するイメージ、利用状況あり。(注)人間ドッグ受診者を対象にした平成25年5月の調査。
《ELNET ELDBアカデミック》(エレクトロニック・ライブラリー)
「中食健康産業にかじ 薬膳で女性の心つかむ」『日本食糧新聞 2019年4月16日 朝刊1面』
「未病対策特集 薬膳/薬用作物編 ヘルス&ビューティーで健康寿命延伸」『日本食糧新聞 2019年10月16日 朝刊4面』
《日経BP記事検索サービス》(日経BP社)
「地方発繁盛店 薬膳料理の敷居を下げて高単価の女性客を獲得」(『日経レストラン 2015年2月』p44-46 日経BP社 2015.2)
「注目のニューオープン2 世界最古の薬局の食材を使った"薬膳イタリアン"が誕生」(『日経レストラン 2007年8月』p19 日経BP社 2007.8)
「ヒットのたまご 美味しさも大事にした創作薬膳を揃える玄武庵(薬膳料理、大阪・西天満)」(『日経レストラン 2006年9月』p17 日経BP社 2006.9)
「話題の震源地2 喜福世 きっぽよ (焼き肉店、東京・恵比寿)「美容と健康」訴える4種のタレと薬膳料理」(『日経レストラン 2001年6月』p19 日経BP社 2001.6)
回答プロセス
(Answering process)
1 参考図書を調査する。
2 データベースを調査する。
《日経BP記事検索サービス》(日経BP社)を〈薬膳料理 & 薬膳〉で検索する。
《ELNET ELDBアカデミック》(エレクトロニック・ライブラリー)を〈薬膳 & 動向〉〈薬膳レストラン & 動向〉〈薬膳レストラン〉で検索する。
《マーケティング情報FK-Mpac》(富士グローバルネットワーク)を〈薬膳〉で検索する。
《日経テレコン21》(日本経済新聞社)を〈薬膳 & 市場〉で検索する。
《東洋経済デジタルコンテンツ・ライブラリー》(東洋経済新報社)を〈薬膳 & 市場〉〈薬膳レストラン〉〈薬膳料理〉で検索する。
《ルーラル電子図書館》(農山漁村文化協会)を〈薬膳〉で検索する。
《BOOKPLUS》(日外アソシエーツ)を〈薬膳 & レストラン〉〈薬膳 & 食堂〉〈薬膳 & 市場〉〈薬膳 & 動向〉で検索するも該当する。
《MAGAZINEPLUS》(日外アソシエーツ)を 〈薬膳 & 動向〉〈薬膳レストラン〉で検索する。
3 NDC分類〈498〉の資料を確認する。
4 《バックナンバー(酒類食品統計月報)》( https://www.nikkankeizai.co.jp/publication/statistics/backnumber/  日刊経済通信社)を〈薬膳〉で検索する。
5 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈薬膳料理 & 動向〉〈薬膳料理 & 市場〉で検索する。
《美容経済新聞》( https://bhn.jp/  美容経済新聞社)
「国内の薬膳市場に関する調査報告書を刊行」( https://bhn.jp/news/63079
「本書は、平成27年(2015年)9月から同28年(2016年)5月に実施した「国内薬膳市場に関するマーケット調査」の成果を取りまとめたもの。(中略)「これから薬膳ビジネスをはじめたいがどこに連絡をしていいかわからない」「薬膳業界の全体像を把握したい」「薬膳に関わっている人・団体・企業などと横のつながりをつくりたい」などなど様々なニーズに応えることができるよう構成されている。」とあり。
6 《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)で所蔵を確認する。
「薬膳市場データブック:国内薬膳市場に関する調査概況 2016」(美容経済新聞社産業調査部 2016)(国立国会図書館所蔵)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年9月11日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
薬膳
料理店-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000292819解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!