このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2012-006
事例作成日
(Creation date)
2012年04月06日登録日時
(Registration date)
2012年06月12日 12時06分更新日時
(Last update)
2012年09月29日 11時53分
質問
(Question)
熱帯植物のレッド・ジンジャーについて、造花を作りたいのでなるべく見やすい写真と木および花の大きさを知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『熱帯植物要覧』p545 レッドジンジャー 草丈3~4m。葉長60~70cm、幅10~15cm、ショウガ形。
『太陽の花たち 』p58~59 大きさについての記載なし。カラー写真あり。
『フローラ volume 1(A-K) 』p139 大きさ0.6~1.2m、高さ1.2~3.5m カラー写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈熱帯植物〉で検索し、大きさの記述とカラー写真を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
「ハワイの花 熱帯植物1700種」(日本交通公社出版事業局 1996)
「ハワイの花のある暮らし」(マリン企画 2008)
和名「ハナミョウガ」で百科事典等を見ると大きさの記載あり。ただし写真のイメージが違う。
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
植物地理.植物誌  (472 9版)
参考資料
(Reference materials)
『熱帯植物要覧』(大日本山林会 1986)
『太陽の花たち』(関緑写真と解説 長野 銀河書房 1993)
『フローラ volume 1(A-K)』(トニー・ロード〔ほか〕著 産調出版 2005)
キーワード
(Keywords)
レッドジンジャー
熱帯植物
Alpinia purpurata(アルピニア プルプラタ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000107040解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!