このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1998-028
事例作成日
(Creation date)
1998/05/17登録日時
(Registration date)
2007年03月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年06月22日 12時59分
質問
(Question)
〈エアープランツ(air plant)〉について知りたい。
回答
(Answer)
『私の手づくり園芸』『洋花&グリーン』『観葉植物12ヶ月』に栽培方法の説明などがあり。『Hanako '91.11.7』の記事から〈パイナップル科Tillandsia属〉の植物であることが分かる。『週刊朝日百科植物の世界 8』『原色世界植物大図鑑』に記述あり。学名は〈Tillandsia usnroides〉。以上の資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『私の手づくり園芸』『洋花&グリーン』『観葉植物12ヶ月』に栽培方法の説明などがあり。
『大宅壮一雑索(CD-ROM)』を〈観葉植物〉〈植物一般〉で検索すると『AERA '89.12.19』『Hanako '91.11.7』『ターザン '89.1.25』『同 '89.3.8』『週刊読売 '91.3.24』「Junon '94.10」に読み物的な記事があり。
『Hanako』の記事から〈パイナップル科Tillandsia属〉の植物であることが分かる。
『週刊朝日百科植物の世界 8』『原色世界植物大図鑑』に記述あり。学名は〈Tillandsia usnroides〉。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
植物学  (470)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
観葉植物
園芸
植物学-植物命名法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033857解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!