このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-2001-016
事例作成日
(Creation date)
2001/06/15登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年11月09日 10時01分
質問
(Question)
姫林檎の花の花言葉を知りたい。
回答
(Answer)
姫林檎の花言葉は、下記資料の林檎の花言葉とほぼ一致すると思われる。
『図説花と樹の大事典』〈リンゴ「林檎」〉の項、 【花言葉】果実は「誘惑」(英)、「不従順」「いちばん美しい女性に」(仏)、 花は「後悔」(仏)。
これを回答する。
回答プロセス
(Answering process)
各種花言葉関係資料に〈姫林檎〉の記述なし。
《Google》を〈花言葉 & 姫林檎〉で検索すると、以下の2件あり。①「十月の誕生花と花言葉 11日 姫林檎 名声、誘惑」、②「10月11日 ひめりんご=姫林檎 花言葉 名声 誘惑 花言葉は、誘惑に負けて食べてしまった禁断の実に由来します。」
①②により姫林檎の花言葉は、下記資料の林檎の花言葉とほぼ一致する。
『図説花と樹の大事典』〈リンゴ「林檎」〉の項より、 【花言葉】果実は「誘惑」(英)、「不従順」「いちばん美しい女性に」(仏)、 花は「後悔」(仏)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
植物学  (470 9版)
参考資料
(Reference materials)
『図説花と樹の大事典』(植物文化研究会 柏書房 1996)
キーワード
(Keywords)
花言葉
リンゴ-林檎-姫林檎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030668解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!