このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2001-084
事例作成日
(Creation date)
2002/03/13登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年02月10日 10時21分
質問
(Question)
花の名前で文学的別名があるらしいが、それを知りたい。例:スズラン→○○○のしずく
回答
(Answer)
『花ことば 春山行夫の博物誌 1・2』『古典植物辞典』『英文学のための動物植物事典』に記述あり。ただし、花の呼び名は国や時代により異なる。たとえばスズランは、『花ことば』によれば、〈谷間の姫百合〉〈森のミュゲー〉〈聖母の涙〉〈天国への階段〉〈五月の小さい鐘〉などと呼ばれる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
植物学  (470 9版)
参考資料
(Reference materials)
『花ことば 春山行夫の博物誌 花の象徴とフォークロア1・2』(春山行夫 平凡社 1986)
『古典植物辞典』(松田修 講談社 1980)
『英文学のための動物植物事典』(ピーター・ミルワード 大修館書店 1990)
キーワード
(Keywords)
花-植物
花ことば
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029534解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!