このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20120911
事例作成日
(Creation date)
2012年09月11日登録日時
(Registration date)
2019年02月08日 16時52分更新日時
(Last update)
2019年02月08日 16時52分
質問
(Question)
ドングリの育て方を知りたい。以前、大和館の本で読んだ。それによれば、ドングリは水につけてから植えるらしいが詳細を思い出せない。
育て方が載っていれば、以前読んだ本でなくてもいい。
回答
(Answer)
ドングリの育て方について、以下の資料に掲載があります。(2018再調査追記)
(参考文献・掲載箇所、内容)
『人気の庭木・花木159種』
p182 ドングリの植え方を簡単に説明。
『校外学習に役立つみぢかな飼育と栽培16ドングリ』
p47 そだててみよう (略)果皮にナイフできずをつけておくと水分がしみこみやすくなりはやくめばえるとの記載あり。
『林の土から芽がでたよ 土にねむるたねのふしぎ2』
p6~ プランターで育てる経過観察の記載あり。
P48 土にねむるたねを育てる方法 プランターの土についての記載あり。
『どんぐりノート』
p18 どんぐりを植えてみよう 簡単などんぐりのまき方の記載あり。
『ブナの絵本』
p32-33 たねをまこう 発芽させて、苗を育てよう ブナの実を植木鉢で育てる方法と、苗として育てた後盆栽か地植えか選ぶまでの記載あり。
『ドングリ<コナラ>の絵本』
p28-29 たねをまこう 発芽させて、苗を育てよう 上記『ブナの絵本』と同様の記載あり。
『飼育と観察 らくらく小図鑑』
p86-89 どんぐりのまき方・まく前に水につけること、成長と若木の植え付け、庭に植えるときの注意点など詳しく記載あり。
(育て方の記載なし)
『自然の観察事典 16 ドングリ観察事典』小田 英智/構成・文 久保 秀一/写真 偕成社 1998.3
『しぜんたんけんずかん 5 落ち葉でしらべようどんぐりのいろいろ』松原 巌樹/絵・文 小峰書店 1999.10 4-338-14705-9
『どんぐり さくら あかね幼年カラー図鑑 10』七尾 純/構成・文 井上 浩/監修 あかね書房 1982.10 4-251-00410-8
『どんぐり図鑑 調べてみよう名前のひみつ』宮國 晋一/写真・文 汐文社 2016.9 978-4-8113-2198-1
『科学のアルバム 植物 17 ドングリ 新装版』埴 沙萠/著 あかね書房 2005.4 4-251-03396-5
『日本どんぐり大図鑑』徳永 桂子/著 北岡 明彦/監修・解説 偕成社 2004.3 4-03-971140-8
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470)
被子植物  (479)
森林利用.林産物.木材学  (657)
参考資料
(Reference materials)
『人気の庭木・花木159種 整枝と管理のポイントがよくわかる』主婦の友社/編 主婦の友社 4-07-228944-2
『校外学習に役立つみぢかな飼育と栽培 16 ドングリ』七尾 純/構成・文 指導:佐藤有恒 国土社 1995.9 4-337-15316-0
『土にねむるたねのふしぎ 2 林の土から芽がでたよ』松尾 洋子/写真 多田 多恵子/監修 アリス館 2010.4 978-4-7520-0481-3
『どんぐりノート ひろってうれしい知ってたのしい』いわさ ゆうこ、大滝 玲子/作 渡嘉敷 裕/監修 文化出版局 1995.10 4-579-40356-8
『まるごと発見!校庭の木・野山の木 6 ブナの絵本』大久保 達弘/編 城芽 ハヤト/絵 農山漁村文化協会 2017.2 978-4-540-16148-3
『まるごと発見!校庭の木・野山の木 5 ドングリ<コナラ>の絵本』大久保 達弘/編 アヤ井 アキコ/絵 農山漁村文化協会 2016.12 978-4-540-16147-6
『飼育と観察らくらく小図鑑 ジュニア自然大図鑑別冊付録』学研ムック 学研 2003.11
キーワード
(Keywords)
どんぐり
育て方(そだてかた)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000251532解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!