このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1602
事例作成日
(Creation date)
2018年11月28日登録日時
(Registration date)
2018年11月29日 11時33分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 13時48分
質問
(Question)
野菊の植え替え時期を知りたい(紫色の野菊)
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『日本の野菊 写真検索』いがりまさし/山と渓谷社(479.9/イガ/A)
②『春の山野草わたしの栽培法』栃の葉書房(627.8/トチ/A)
回答プロセス
(Answering process)
生物、植物の棚を探査し図鑑を確認する。
①の176頁に質問者様がお探しの野菊と似たものを発見(カントウヨメクサ)。
植え替え時期について記載なし(花期は8~11月)。
さらに棚をブラウジングし、栽培方法についての資料を確認。
②の36頁に似た野菊の植え付け、植え替え時期の記述あり(植え替え時期:アズマギク 2~3月)。
またレファレンス終了後、確認した資料に参考になりそうなものを発見。
以下その資料。
『育てる調べる山野草2525種』栃の葉書房(627.8/トチ/A) 78~79頁 「ノコンギク 植え替え時期:3月上旬頃」と有。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
被子植物  (479 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本の野菊. いがりまさし 写真・解説 , いがり, まさし, 1960-. 山と溪谷社, 2007. (山溪ハンディ図鑑 ; 11)(479.9/イガ/A)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009100197-00 , ISBN 9784635070201
春の山野草わたしの栽培法 : 鉢植え作品と作者の実践する栽培法. 栃の葉書房, 2001. (別冊趣味の山野草)(627.8/トチ/A)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002984754-00 , ISBN 4886161189
キーワード
(Keywords)
一般書
A
野菊
野草
植え替え時期
植物
栽培
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000246599解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!