このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2016口頭1001
事例作成日
(Creation date)
2016/9/23登録日時
(Registration date)
2016年10月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年05月09日 13時58分
質問
(Question)
「ナイトジャスミン」という植物の写真が掲載されている資料を紹介してください。なお、「ナイトジャスミン」は、「Cestrum nocturnum」という学名の熱帯の植物です。
回答
(Answer)
植物レファレンス事典 日外アソシエーツ編集部 編. 日外アソシエーツ 2004.1. 【RA2-H21】のp.993及び植物レファレンス事典. 2 (2003-2008 補遺) 日外アソシエーツ編集部 編. 日外アソシエーツ 2009.1. 【RA2-J17】のp.711に、「ヤコウボク Cestrum nocturnum L. 夜香木」の項があり、写真が掲載された資料として、資料(1)、(2)が紹介されています。
国立国会図書館リサーチ・ナビの「目次データベース」( http://rnavi.ndl.go.jp/mokuji/index.php )によると、資料(3)があります。
これらの他、資料(4)、(5)にも「Cestrum nocturnum」の項があり、写真が掲載されています。
(【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2016年9月23日です。)
(1)園芸植物大事典 青葉高 [ほか] 編. 小学館, 1994.4. 【RB2-E93】
1巻のp.818に、「C. Cestrum nocturnum L.」の項があり、解説とカラー写真が掲載されています。和名はヤコウカ、別名はヤコウボク、英名はnight bloomimg jessamine、night jessamineとあります。また、2巻のpp.1654-1658に「ナス科」の項があり、p.1655に「Cestrum nocturnum ケストルム[属]」のカラー写真が掲載されています。
(2)熱帯花木と観葉植物図鑑 日本インドア・グリーン協会 編. 誠文堂新光社, 1998.5. 【RB193-G140】
p.130に、「ヤコウボク(夜香木) Cestrum nocturnum」の項があり、解説とカラー写真が掲載されています。「英名ナイトジャスミン」とあります。
(3)日本の樹木 増補改訂新版 林弥栄 編・解説 ; 畔上能力, 菱山忠三郎 解説. 山と渓谷社, 2011.12. 山渓カラー名鑑 【RA5-J103】
p.668に、「ヤコウボク Cestrum nocturnum<夜香木>」の項があり、別名「ヤコウカ」として、解説とカラー写真が掲載されています。
(4)観葉植物 特装版. 高林成年 編・解説. 山と溪谷社, 1997.4. 山溪カラー名鑑 【RB193-G131】
pp.394-395に、「ケストルム属Cestrum」の項があり、p.395に「ヤコウカ Cestrum nocturnum」の解説とカラー写真が掲載されています。「英名はNight jessamineという」とあります。
(5)フローラ トニー・ロード [ほか]著 ; 大槻真一郎 索引用語監修 ; 井口智子 翻訳責任.産調出版 ;2005.2. 【YU7-H2341】
p.362に、「Cestrum nocturnum」の項があり、解説とカラー写真が掲載されています。「一般名:ヤコウボク」、「英名:NIGHT SCENTED JESSAMINE」とあります。
[その他の調査済みの資料]
・日本で育つ熱帯花木植栽事典 : トロピカル・ガーデニング・マニュアル 坂崎信之 著 ; 尾崎章 [ほか] 共著. アボック社, 1998.5. 【RB2-G33】
pp.777-778に、「Cestrum ケストルム(セストラム)」の章があり、p.778に、「nocturnumL.」の項があります。写真ではない図版が掲載されています。名称として、「ノクツルヌム(ノクターナム)」、「ヤコウボク(夜香木)」、「ヤコウカ」など、英名として<Night Jessamine , Night-blooming Jasmine>とあります。
・園芸植物図譜 浅山英一 著 ; 太田洋愛, 二口善雄 画. 平凡社, 1986.3. 【RB2-167】
p.Ⅱ-27に、「やこうぼく(夜香木)」の項があり、写真ではない図版が掲載されています(p.Ⅱ-26)。学名「Cestrum nocturnum L.」、別名「やこうか(夜香花)」、英名「Night Jessamine」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 9版)
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
植物
ヤコウボク
Cestrum nocturnum
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000198477解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!