このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般282
事例作成日
(Creation date)
2016年05月29日登録日時
(Registration date)
2016年06月13日 11時44分更新日時
(Last update)
2016年06月13日 13時16分
質問
(Question)
栽培できないケシと、栽培できるケシを見分ける際に参考になる本はないか。
回答
(Answer)
植物図鑑や園芸図鑑を案内し閲覧してもらったが、ケシの紹介はあるものの、栽培ができないことや見分け方などは確認できなかった。
インターネットで「けし 見分け方」と検索すると、厚生労働省ホームページのPDFデータ「大麻・けしの見分け方」
http://www.mhlw.go.jp/bunya/iyakuhin/yakubuturanyou/other/taima_miwakekata.html  を発見し紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 9版)
薬学  (499 9版)
工芸作物  (617 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】Web「厚生労働省ホームページ」[最終アクセス2016.6.10]
キーワード
(Keywords)
芥子
罌粟
ポピー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000193248解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!