レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月01日
- 登録日時
- 2013/05/27 15:04
- 更新日時
- 2015/01/08 11:20
- 管理番号
- 中央-1-00496
- 質問
-
解決
銀行や信用金庫の地域シェアを調べたい。
- 回答
-
帝国データバンクの全国メーンバンク調査を紹介した。
- 回答プロセス
-
以下の資料には、地域シェアは載っていない。
・『日経経営指標 2011(2008年4月〜2010年3月期) 全国上場会社版』日本経済新聞出版社/編、日本経済新聞出版社、2010
・『会社四季報 2013年2集春号臨時増刊』東洋経済新報社、2013
・『業種別審査事典』金融財政事情研究会/編、金融財政事情研究会、2012
・『 日経シェア調査 2013年版』日経産業新聞/編、日本経済新聞出版社、2012
インターネットで検索すると、帝国データバンクが毎年メーンバンク調査を行っていることがわかった。http://www.tdb.co.jp/report/watching/press/p121105.html(2013.5.27最終確認)
そこでは北海道や関東など、地域別のシェアを記述していることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- マーケティング (675 9版)
- 金融.銀行.信託 (338 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地域シェア
- 銀行
- 信用金庫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000131720