レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月21日
- 登録日時
- 2020/08/19 16:20
- 更新日時
- 2021/04/24 15:34
- 管理番号
- 埼熊-2020-067
- 質問
-
解決
酒屋の仕事について知りたい。特に、ワインを扱う酒屋の仕入れや経営などについて知りたい。
- 回答
-
下記の資料と情報を紹介した。
1 図書
『あなたもできるワインの輸入販売 独立・起業を目指すワイン通の方へ』(藤川進著 幻冬舎メディアコンサルティング 2017)
p45-72「ワインの輸入先の見つけ方」ワインの産地別特徴や、ジェトロを介して輸入先を見つける方法について記述あり。
p73-122「ワイン輸入ビジネスで知っておきたい大切なこと」取引に関する用語、輸入の流れ等について記述あり。
p123-135「ワインに関する基礎知識」品種や格付け、利き酒についての記述あり。
『業種別審査事典 第1巻 第14次』(金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2020)
p1342-1352「酒類小売業」の項目あり。
『食の経済』(中嶋康博編 ドメス出版 2011)
p111-130「ワインビジネスの成立と展開」あり。
『こどものためのお酒入門(よりみちパン!セ42)』(山同敦子著 理論社 2009)
p27-172日本酒、びーる、ワイン、焼酎、琉球泡盛について記述あり。
p194-208横浜の酒屋の店主の話あり。
2 雑誌・新聞
「2019年輸入酒市場 品目別・銘柄別動向(2)ワイン編」(『酒類食品統計月報 2020年5月』p2-18 日刊経済通信社 2020.5)
「〈ワイン〉日欧EPAが奏功、スパークリング人気健在」(『酒類食品統計月報 2020年1月』p7 日刊経済通信社 2020.1)
2019年のワイン市場の総括あり。
「〈ワイン〉米国産に好機到来か」(『酒類食品統計月報 2020年2月』p9-10 日刊経済通信社 2020.2)
2020年のワイン市場の展望あり。
「有訓無訓 大事なのは人間関係 一度信用されれば横に広がっていく 廣瀬 恭久[エノテカ会長]」(『日経ビジネス 2015年06月15日』p1 日経BP社 2015.6)
「いまでや、酒類の業務用卸・小売り――飲食店と共に商品力磨く、販売戦略や人材育成提案(ミドル企業きらり)」『日経産業新聞 2020年5月26日 8面』
ワイン輸入・卸売も行っている千葉市の酒屋いまでやの取り組みあり。
「エノテカ会長広瀬恭久氏(8)最初のお客はインド人、大使館連なる広尾に1号店(HISTORY暮らしを変えた立役者)」『日経MJ 2020年1月17日 3面』
ワインの輸入販売会社エノテカの歴史についての連載記事あり。(注)第18回まで。
「エノテカ(株)」の「日経会社プロフィル」あり。
3 インターネット情報
《JRS経営情報》(経営ソフトリサーチ)
情報番号:02010121「酒販店(酒屋)」
流通経路、経営指標について記述あり。(注)ワイン販売店に限定した内容ではない。
《全国小売酒販組合中央会》(http://ajlma.or.jp/index.html 全国小売酒販組合中央会)
「酒類業界情報」のページあり。
《全国酒販協同組合連合会》(http://www.zensyukyo.or.jp/ 全国酒販協同組合連合会)
酒類販売店へのお知らせのページあり。
- 回答プロセス
-
1 ビジネス関係資料の書架を確認する。
2 雑誌『酒類食品統計月報』を調べる。
3 データベースを調べる。
《日経テレコン21》(日本経済新聞社)を〈酒屋 & ワイン〉で検索する。
《JRS経営情報》(経営ソフトリサーチ)を〈酒屋〉で検索する。
《日経BP記事検索サービス》(日経BP社)を〈酒屋 & 仕事 & ワイン〉で検索する。
《BOOKPLUS》(日外アソシエーツ)を〈酒屋 & 仕事〉で検索する。
《ELNET ELDBアカデミック》(エレクトロニック・ライブラリー)を〈酒屋 & ワイン〉で検索する。
4 自館目録を〈ワイン〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年6月21日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 参考資料
-
- 『あなたもできるワインの輸入販売 独立・起業を目指すワイン通の方へ』(藤川進著 幻冬舎メディアコンサルティング 2017) , ISBN 4-344-91293-4
- 『業種別審査事典 第1巻 第14次』(金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2020) , ISBN 4-322-13501-3
- 『食の経済』(中嶋康博編 ドメス出版 2011) , ISBN 4-8107-0756-3
- 『酒類食品統計月報 2020年5月』(日刊経済通信社 2020.5)
- 『酒類食品統計月報 2020年1月』(日刊経済通信社 2020.1)
- 『酒類食品統計月報 2020年2月』(日刊経済通信社 2020.2)
- 『日経産業新聞縮刷版 2020年5月』(日本経済新聞社編 2020) , ISBN 978-4-532-21732-7
- 『日経MJ流通新聞縮刷版 2020年1-2月』(日本経済新聞社 2020) , ISBN 978-4-532-21725-9
- 『日経ビジネス 2015年06月15日』(日経BP社 2015.6)
- 『こどものためのお酒入門』(山同敦子著 理論社 2009) , ISBN 4-652-07842-0
- キーワード
-
- 酒商
- 商店
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000286007