このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-18-121
事例作成日
(Creation date)
2019年1月23日登録日時
(Registration date)
2019年03月15日 16時42分更新日時
(Last update)
2020年06月11日 10時10分
質問
(Question)
長野市内の商店街について、その現状と近年みられる商店街の衰退の原因、ショッピングモールとの関係性等を調査できる資料を探している。
回答
(Answer)
平成29年11月16日から平成30年2月28日まで休館のため、近隣の公共図書館所蔵の資料を紹介。
<他公共図書館所蔵>
1 『長野商工会議所百年史』長野商工会議所100周年記念事業検討委員会編 長野商工会議所 2000
2 『長野県商圏調査報告書 平成24年度』長野県商工労働部編 長野県 2013
3 『商店街実態調査報告書 平成29年度』長野県産業労働部2018
4 『長野市の商業 平成9年 商業統計調査結果報告書』 長野市企画調整部編 長野市 1999
5 『南千歳町誌 わがまち明治・大正・昭和のあゆみと未来「長野でいちばん歩きたいまち」を目指して』
南千歳町誌編集委員会編 南千歳町 2007
6 『長野銀座いま・むかし 長野銀座商店街振興組合25周年記念誌』
長野銀座商店街振興組合編 長野銀座商店街振興組合 2000
7 『商工名簿2018会員・特定商工業者』岡澤忠博編 長野商工会議所2018
8 『長野市権堂町史』権堂町史編集委員会編 権堂町公民館1993
<当館所蔵のみ>
1 『商店街の現状と課題平成20年度商店街実態調査』
長野県商工労働部産業政策課編 2009【N673/5/’08】
2 『昭和10年全国商店街調査資料 第10巻 信越・北陸編』 不二出版2008【672.1/シヨ/10】
3 『県下商店街の現状と課題 平成11年度 商店街実態調査結果』
長野県商工部編 長野県 2000【N673/5/’99】
4 『商店街実態調査結果報告書 平成23年度』
長野県商工労働部経営支援課編 長野県商工労働部2012【N672/38】
5 『均衡のとれた将来の長野市のために超大型店の出店を地域・社会の問題として考える』
長野商工会議所大型店問題検討委員会編 長野商工会議所2005【N672/31】
6 『近未来の長野市のまちづくりを求めて超大型出店の郊外拡張によるまちづくりの危機』
長野商店会連合会大型店問題特別委員会編 長野商店会連合会2005【N672/28】
7 『イトーヨーカドー長野店出店に伴う小売店影響実態調査結果』
長野商工会議所編 長野商工会議所1979【N671/6】
8 『長野県の市街地再開発』長野県建設部都市計画課編2010【N313/393】
回答プロセス
(Answering process)
1 利用者の謂わんとする長野市内の商店街が、善光寺から長野駅周辺へ続く商店を指すのか不明であったため、長野銀座と呼ばれる地域や長野駅周辺の地域の商店街に調査対象を絞り込む。
2 郷土資料の2類の棚をブラウジング。町史誌の所蔵を確認するが商店街等についての具体的な記述はない。
3 商工会に関連する資料や、商店街の実態調査、統計等の資料も確認するため、郷土資料の6類の棚もブラウジングする。
関連する資料を確認できるが、中にはデータが古い資料もあるため、各資料の編纂をおこなった市町村や団体へのヒアリング、または県庁西庁舎1階にある行政情報センター(詳細は長野県公式ホームページ-Web site信州-(最終確認 2019.1.20)での情報収集も有効かと思われるので、その旨を回答時に伝える。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業史.事情  (672 8版)
マーケティング  (675 8版)
地方自治.地方行政  (318 8版)
参考資料
(Reference materials)
長野県商工労働部 [編] , 長野県商工労働部. 商店街の現状と課題 : 平成20年度商店街実態調査. 長野県商工労働部産業政策課商業・団体係, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002304944-00  (【N673/5/'08】)
昭和10年全国商店街調査資料 : 編集復刻版 第10巻(信越・北陸編). 不二出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009396309-00 , ISBN 9784835058009 (【672.1/シヨ/10】)
長野県商工部/編 , 長野県商工部. 県下商店街の現状と課題 : 商店街実態調査結果 平成11年度. 長野県.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059317076-00  (【N673/5/'99】)
長野県商工労働部経営支援課. 商店街実態調査結果報告書 平成23年度. 長野県商工労働部, 2012. (【N672/38】)
長野商工会議所大型店問題検討委員会/編著 , 長野商工会議所 , 長野商工会議所. 均衡のとれた将来の長野市のために : 超大型店の出店を地域・社会の問題として考える. 長野商工会議所.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059288535-00  (【N672/31】)
長野商店会連合会大型店問題特別委員会. 近未来の長野市のまちづくりを求めて超大型出店の郊外拡張によるまちづくりの危機. 長野商店会連合会, 2005. (【N672/28】)
長野商工会議所/編 , 長野商工会議所 , 長野商工会議所. イトーヨーカドー長野店出店に伴う小売店影響実態調査結果. 長野商工会議所.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058963312-00  (【N671/6】)
長野県. 長野県の市街地再開発. 長野県建設部都市計画課, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011046661-00  (【N313/393】)
キーワード
(Keywords)
商店街(長野市)
ショッピングセンター
ショッピングモール
長野銀座
長野駅前
信州学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000253101解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!