このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻277
事例作成日
(Creation date)
2014年07月17日登録日時
(Registration date)
2014年12月01日 16時55分更新日時
(Last update)
2015年07月04日 10時54分
質問
(Question)
野麦峠についてのレポートを書きたいが、それについての長野県の戦前の経済状況などがわかる資料はないか。
回答
(Answer)
戦前の長野県の経済史について、明確に記載されたものはなかった。
【資料1-4】に当時の養蚕業の収入や生産について経済の動きが記載されていたので、そちらをご覧いただいた。
【資料1】当時の産業革命について記述があるなかに、製糸業についても書かれている。生産額、経営状況などが表でわかる。
また、製糸業を県政の核を担うひとつとしたことについて、当時の行政政策などからもわかる。
【資料2】「第1章 長野県における銀行の発達」p.1-24
【資料3】明治後期・大正期の養蚕について西筑摩郡新開村の古畑家の日記記録を考察したもので、
p.55-63に『金銭出入帳』を分析しながら養蚕について書かれている。
【資料4】養蚕・生糸王国長野県-昭和の恐慌時代と女工哀史(1)-p.34-41
回答プロセス
(Answering process)
上記の回答資料以外に、“野麦峠”のことが書いてあれば資料の分類は問わない、ということだったので、実際の経済状況がわかるものの他に、『あゝ野麦峠』が収められている【資料5、6】も提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
金融.銀行.信託  (338 9版)
蚕糸業  (630 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】長野県. 長野県政史 第1巻. 長野県, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001207141-00
【資料2】八十二銀行. 八十二銀行五十年史. 八十二銀行, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001662537-00
【資料3】小松芳郎 著 , 小松, 芳郎, 1950-. 長野県の農業日記 : 明治・大正・昭和の記録. 郷土出版社, 1994. (信濃史学会研究叢書 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002350355-00 , ISBN 4876632464
【資料4】信州の東京 10月号(通巻1157号) 長野県人会連合会. 平成21年 (雑誌)
【資料5】山本茂実 著 , 山本, 茂実, 1919-1998 , 山本, 茂実, 1919-1998. あゝ野麦峠. 角川書店, 1998. (山本茂実全集 ; 第1巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002701243-00 , ISBN 4045743014
【資料6】山本茂実 著 , 山本, 茂実, 1919-1998 , 山本, 茂実, 1919-1998. あゝ野麦峠 続. 角川書店, 1998. (山本茂実全集 ; 第2巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002701244-00 , ISBN 4045743022
キーワード
(Keywords)
『あゝ野麦峠』
養蚕
蚕糸業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
野麦峠 地名
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000163850解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!