レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/10/10
- 登録日時
- 2017/12/17 00:30
- 更新日時
- 2018/01/15 11:21
- 管理番号
- 6000036521
- 質問
-
解決
沖縄料理の「ジーマミー豆腐」の作り方を知りたい。
- 回答
-
以下の資料をご提供した。
●『沖縄の行事料理』月刊沖縄社 1978(382.1) P.11
●『ラッカセイの絵本』農山漁村文化協会 1999(626)P.26
- 回答プロセス
-
▽沖縄関連の資料をあたる。
●『沖縄大百科事典(中巻)』沖縄タイムス社 1983(291.9)
→「ジーマーミ ドーフ」[落花生豆腐]の項目あり。芋くず(サツマイモの澱粉)と落花生のしぼり汁で作った豆腐のこととある。分量など詳しい作り方はなし。(P.271)
●『家庭でつくる沖縄行事料理とふるまい料理』むぎ社 2013(596.2)
→「ジーマミー豆腐」のレシピ掲載あり。(P.155)ただし、いもくずの分量の記載なし。
●『沖縄の行事料理』月刊沖縄社 1978(382.1)
→「地豆豆腐(ジーマーミドーフ)」(落花生豆腐)の作り方掲載あり。(P.11)
正月の膳料理の一つとして紹介。芋くずを使ったレシピで、分量等詳細に記載。
▽落花生関連の資料をあたる。
●『ラッカセイの絵本』農山漁村文化協会 1999(626)
→「ジーマミドウフ」作り方掲載あり。(P.26)ラッカセイと片栗粉で作るレシピ。
●『ラッカセイ』農山漁村文化協会 2011(626.3)
→「落花生豆腐」作り方掲載あり。(P.100)ラッカセイと片栗粉で作るレシピ。
▽国立国会図書館デジタルコレクション(「ジーマーミ豆腐」、「落花生豆腐」などで検索)
●『八重山生活誌』沖縄タイムス社 1982(382.199)[info:ndljp/pid/9774884]
→「地豆(ジーマミ)ドーフ(落花生豆腐)」の作り方掲載あり。「いもくず又はかたくり粉」を使うレシピ。(PP.207~208)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382)
- 蔬菜園芸 (626)
- 参考資料
-
- 『沖縄の行事料理』 松本 嘉代子/著 月刊沖縄社
- 『ラッカセイの絵本』 すずき かずお/へん 農山漁村文化協会
- 『家庭でつくる沖縄行事料理とふるまい料理』 家庭料理友の会/編 むぎ社
- 『沖縄大百科事典 中』 沖縄大百科事典刊行事務局/編集沖 縄タイムス社
- 『ラッカセイ』 鈴木 一男/著 農山漁村文化協会
- キーワード
-
- ジーマーミ豆腐(ジーマーミドウフ)
- ジーマーミ豆腐(ジーマーミドウフ)
- ジーマーミ豆腐(ジーマーミドウフ)
- 落花生豆腐(ラッカセイドウフ)
- 地豆豆腐(ジマメドウフ)
- 料理(リョウリ)
- 沖縄(オキナワ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
「ジーマミー豆腐」、「ジーマミ豆腐」、「ジーマーミ豆腐」などいろいろな表記がある。
その他、「落花生豆腐」、「地豆豆腐」など。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000226626