このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H26-105
事例作成日
(Creation date)
2015年01月15日登録日時
(Registration date)
2015年02月19日 10時43分更新日時
(Last update)
2015年02月19日 10時43分
質問
(Question)
パーティー会場で給仕する際の食器の出し方、順番、食器の種類や向きを知りたい。和式と洋式の両方知りたい。
給仕する側から見た冠婚葬祭、レストランなどの場所での正式な作法のわかる資料を閲覧したい。
回答
(Answer)
資料③~⑩を閲覧してもらった。
回答プロセス
(Answering process)
マナー、冠婚葬祭の棚をブラウジングし次の資料を見つけた。
①『小林久美子の三つ星テーブルマナー』 小林久美子/著 ベストセラーズ 2002 (自館請求記号:LI596.8/銀)
②『グルメ以前の食事作法の常識』 小倉朋子/著 講談社 2006 (自館請求記号:LI596.8/銀)
資料①、②ともに給仕される側のマナー本であったため、今回の利用者には不要だった。
給仕する側の資料をお探しなので、市内OPACで分類をQU(資格、職業案内)に絞りキーワードを“レストラン”にして検索し次の資料を見つけた。
『食にかかわる仕事なり方完全ガイド』 学習研究社 2004 (自館請求記号:QU673.97)
p84 “テーブルコーディネーター”というテーブルセッティングを担当する仕事があることがわかった。
市内OPACでキーワードを“テーブルコーディネーター”にして検索し次の資料を見つけた。
③『テーブルコーディネーターの仕事』 丸山洋子/著 共立速記印刷優しい食卓出版部 2004 (ソレイユさがみ情報コーナー請求記号:596)
市内OPACでキーワードを“テーブルセッティング”にして検索し次の資料を見つけた。
④『テーブル・インスピレーション』 エミリー・チャルマーズ/著 エディシオン・トレヴィル 2003 (自館請求記号:LI596.8/銀)
家政学や日本風俗の棚をブラウジングしてテーブルセッティングやしつらいに関する資料を探し、次の資料を見つけた。
⑤『ようこそのテーブル』 福田典子/著 文化出版局 1994 (自館請求記号:LI596.8/銀)
⑥『和のふるまい』 日本文芸社 2007 (自館請求記号:382.1)
⑦『日本料理基礎から学ぶ器と盛り付け』 畑耕一郎/著 柴田書店 2009 (自館請求記号:LI596.21/銀)
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2015/01/18 最終確認)で“給仕 マナー”をキーワードにして検索し、次のサイトがヒットした。
Yahoo!知恵袋( http://chiebukuro.yahoo.co.jp/ 2015/01/18 最終確認)
サイトに投稿された「フランス料理を給仕する側のマナーが学べる本やサイトを教えてください」という質問がヒットした。
この質問への回答として次の団体と、そのホームページのことが紹介されていた。
日本ホテル・レストランサービス技能協会( http://www.hrs.or.jp/index.html 2015/01/18 最終確認)
この団体が販売している資料を検索してみたが市内、県内では所蔵されていなかった。
書庫の家政学の棚をブラウジングして、懐石料理の会食の流れが記載されている次の資料を見つけた。
⑧『懐石料理』 柴田日本料理研鑽会/著 柴田書店 1998 (自館請求記号:LI596.21/青)
神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/sougo/index.jsp 2015/01/20 最終確認)でキーワードを“レストラン サービス”にして検索し、次の資料を見つけた。
⑨『レストランサービスの基礎』 ビル・マービン/著 柴田書店 1998 (相模原市立図書館請求記号:673.97)
市内OPACでキーワードを“給仕 順番”にして検索し次の資料を見つけた。
⑩『フランス料理 改訂版』 印藤吉信/著 辻学園調理製菓専門学校 2007 (城山公民館図書室請求記号:596)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
商業経営.商店  (673)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
テーブルコーディネーター
給仕
マナー
テーブルセッティング
レストランサービスq
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168006解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!