このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
6279
事例作成日
(Creation date)
2006年06月06日登録日時
(Registration date)
2006年06月09日 13時13分更新日時
(Last update)
2014年12月26日 11時35分
質問
(Question)
米について小学生に読み聞かせをするのに参考になる資料
回答
(Answer)
(1)当館には次のような関連資料の所蔵がある
・アイガモ家族 カモが育てるゆかいな米づくり ポプラ社いきいきノンフィクション 佐藤一美/著 ポプラ社 1997.5
・新しい小学生の社会科見学 4 米づくり農家の見学   ポプラ社 1997.4
・いただきごはん ごはんのABC トントン・マプチのおはなしクッキング のもりけいき/作・絵 岩崎書店 1991.1
・イネ みぢかないのち・生活科のほん 河原裕子/監修 鈴木出版 2003.4
・イネ カラーサイエンス 鈴木公治/責任編集・写真 集英社 1985.7
・イネという作物 自然の中の人間シリーズ 太田保夫/著 PHP研究所 1985.2
・イネの一生 科学のアルバム 守矢登/著 あかね書房 2005.4
・イネの絵本 そだててあそぼう 山本隆一/へん 農山漁村文化協会 1998.4
・イネの生命力をさぐる 子ども科学図書館 倉兼治/文と写真 大日本図書 1996.9
・いのちを育てる総合学習 5年生 かわいい牛おいしいお米 田村学/著 童心社 2001.11
・お米ができるまで ふじたあさや/文 家の光協会 1989.6
・お米なんでも大百科 1 お米の歴史を調べよう! 保岡孝之/監修 ポプラ社 2002.4
・お米なんでも大百科 2 お米ができるまで・届くまで 保岡孝之/監修 ポプラ社 2002.4
・お米なんでも大百科 3 お米ってどんな植物だろう? 保岡孝之/監修 ポプラ社 2002.4
・お米なんでも大百科 4 学校でお米をつくろう! 保岡孝之/監修 ポプラ社 2002.4
・お米なんでも大百科 5 お米をおいしく食べよう! 保岡孝之/監修 ポプラ社 2002.4
・お米のひみつ たのしい料理と実験 やさしい科学 小竹千香子/著 さ・え・ら書房 1992.5
・お米は生きている 自然と人間 富山和子/著 講談社 1995.5
・お米は、なぜ食べあきないの? 調べるっておもしろい! 山口進/著 アリス館 1999.3
・米をつくる農家 小学生・社会科見学シリーズ 寺村春枝/文 ポプラ社 1986.3
・米作りと食料生産 小学校社会科全集 山地進/著 国土社 1982.4
・米づくりのおてつだい 生活科いきいき体験シリーズ 倉沢達雄/編著 PHP研究所 1991.11
・ごはんだいすき! かがくだいすき 足立己幸/ぶん 大日本図書 2000.3
・写真でわかる*ぼくらのイネつくり 1 プランターで苗つくり 農文協/編 農山漁村文化協会 2001.11
・写真でわかる*ぼくらのイネつくり 2 田植えと育ち 農文協/編 農山漁村文化協会 2002.2
・写真でわかる*ぼくらのイネつくり 3 稔りと穫り入れ 農文協/編 農山漁村文化協会 2002.3
・写真でわかる*ぼくらのイネつくり 4 料理とワラ加工 農文協/編 農山漁村文化協会 2002.3
・写真でわかる*ぼくらのイネつくり 5 学校田んぼのおもしろ授業 農文協/編 農山漁村文化協会 2002.3
・調べてみようわたしたちの食べもの 1 米 板倉聖宣/監修 小峰書店 1999.4
・図解いきいき日本の産業 1 教科書がよくわかる 米   学習研究社 1996.3
・生活科ブック・はたらく人びと 14 のうかと米やさん 菊池東太/写真 小峰書店 1991.2
・棚田はエライ 棚田おもしろ体験ブック ふるさときゃらばん/企画 農山漁村文化協会 1999.7
・たのしくたべようたべもの絵本 1 ごはんのはなし 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2004.2
・土に生きる 産業のこころシリーズ 川井一之/著 PHP研究所 1980.4
・できるまで・とどくまで「米」 岩波映画の社会科絵本 稲垣久男/文 岩波映画製作所 1980.11
・図書館探検シリーズ 第9巻 イネと日本人   リブリオ出版 1990.4
・日本の産業シリーズ・きみの手にとどくまで 1 お米がとどくまで   岩崎書店 1998.4
・発見!体験!日本の食事 5 おにぎり 次山信男/監修 ポプラ社 2002.4
※子どものしあわせ 別冊26 1994
※お米についての特集号。
p.109-「お米のことがわかる本・ビデオ」、p.117-「数字で見るお米」
(2)テーマ別ブックリスト 米作り ~ごはんだいすき~(米子市立図書館)
http://www.yonago-toshokan.jp/64/348.html
このリストの中で、当館所蔵資料は次のとおり。
・「食」で地域探検 1 米・麦の郷土料理 服部幸應/監修・著 岩崎書店 2003.3
・発見!体験!日本の食事 5 おにぎり 次山信男/監修 ポプラ社 2002.4
・イネ みぢかないのち・生活科のほん 河原裕子/監修 鈴木出版 2003.4
・タガメビオトープの1年 田んぼの学校 わたしの研究 市川憲平/文 偕成社 2002.3
・米が育てたオオクワガタ イワサキ・ノンフィクション 山口進/写真・文 岩崎書店 2006.7
・安心して食べる知恵 第2巻 農薬・添加物からわたしたちの体を守る本 米とめん・パンなど加工食品   学習研究社 1995.2
・ごはんだいすき! かがくだいすき 足立己幸/ぶん 大日本図書 2000.3
・たのしくたべようたべもの絵本 1 ごはんのはなし 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2004.2
・お米のひみつ たのしい料理と実験 やさしい科学 小竹千香子/著 さ・え・ら書房 1992.5
・図解いきいき日本の産業 1 教科書がよくわかる 米   学習研究社 1996.3
・日本の産業シリーズ・きみの手にとどくまで 1 お米がとどくまで   岩崎書店 1998.4
・絵地図・絵グラフたのしくわかる日本の産業 1 米・麦・豆・いも   小峰書店 1993.4
・日本の産業まるわかり大百科 1 農業 1 梶井貢/監修 ポプラ社 2005.3
・農林水産業はすてきな仕事 1 日本の資源を生かして 米をつくる   文研出版 1994.3
・調べてみようわたしたちの食べもの 1 米 板倉聖宣/監修 小峰書店 1999.4
・イネの絵本 そだててあそぼう 山本隆一/へん 農山漁村文化協会 1998.4
・イネの生命力をさぐる 子ども科学図書館 倉兼治/文と写真 大日本図書 1996.9
・くらしとこめ 絵本図鑑 身近なくらしをみつめる・おみせやさんシリーズ   ひかりのくに 1995.10
・お米は生きている 自然と人間 富山和子/著 講談社 1995.5
・こめ しぜんのめぐみ・だいじなちきゅう なるほどたべものサイエンス   鈴木出版 1994.9
・たのしい野菜づくり育てて食べよう 1 米やトウモロコシ 林義人/文 小峰書店 2003.4
・米 ポプラディア情報館 石谷孝佑/監修 ポプラ社 2006.3
・イネの一生 科学のアルバム 守矢登/著 あかね書房 2005.4
・写真でわかる*ぼくらのイネつくり 1 プランターで苗つくり 農文協/編 農山漁村文化協会 2001.11
・写真でわかる*ぼくらのイネつくり 2 田植えと育ち 農文協/編 農山漁村文化協会 2002.2
・写真でわかる*ぼくらのイネつくり 3 稔りと穫り入れ 農文協/編 農山漁村文化協会 2002.3
・写真でわかる*ぼくらのイネつくり 4 料理とワラ加工 農文協/編 農山漁村文化協会 2002.3
・写真でわかる*ぼくらのイネつくり 5 学校田んぼのおもしろ授業 農文協/編 農山漁村文化協会 2002.3
・みんなで調べて育てて食べよう! 1 「米」で総合学習 イネを育てる 池田良一/監修 金の星社 2002.3
・みんなで調べて育てて食べよう! 2 米で総合学習 図解米なんでも情報 池田良一/監修 金の星社 2002.3
・みんなで調べて育てて食べよう! 3 米で総合学習 米を食べる 池田良一/監修 金の星社 2002.3
・みんなで調べて育てて食べよう! 4 米で総合学習 都道府県別米データ集 池田良一/監修 金の星社 2002.3
・お米は、なぜ食べあきないの? 調べるっておもしろい! 山口進/著 アリス館 1999.3
・モンゴルに米ができた日 日本の村の大きな国際協力 ときめき文学館 鈴木喜代春/作 金の星社 1997.10
・アイガモ家族 カモが育てるゆかいな米づくり ポプラ社いきいきノンフィクション 佐藤一美/著 ポプラ社 1997.5
・ふるさとを見直す絵本 2 おさなぶり~むかしの「米作り」 みなみ信州農業協同組合/文 農山漁村文化協会 2000.2
(3)後日追記
・田んぼが学校になった つくろうあそぼうたべよう 佐伯剛正/著 岩波書店 2007.5
※(日販マーク内容紹介)米作りを体験しながら、自然観察やフィールド遊びを楽しもう。田植え、稲刈り、野草や虫の観察、ワラ紙作り…。様々な体験プログラムをイラストで紹介。親と子で楽しみながら自然を学べる、環境教育に最適の1冊。
(調べ学習)
回答プロセス
(Answering process)
児童資料で件名: 米 OR 稲で検索し、書架を案内
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食用作物  (616)
衣住食の習俗  (383)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
616.2 いね.稲作:水稲,陸稲
料理(日本)
食生活-日本
料理-米
たがめ
くわがたむし
食品衛生
食物
日本-産業
稲-栽培
かも(鴨)-飼育
調べ学習
農業教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
米子市立図書館
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000028808解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!